Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Региональное продвижение сайтов в Яндексе и Google

Региональное продвижение сайтов в Яндексе и Google

#seo
28 января 2039 просмотров 20 минут на чтение

Региональность – один из важнейших факторов SEO-продвижения, который оказывает большое влияние на ранжирование сайта в поисковиках. Яндекс и Google больше доверяют площадкам с локальной географической привязкой, содержащей название населенного пункта. Как устроен этот вид продвижения, читайте в нашем материале.

Для чего нужно региональное продвижение сайта

Допустим, вы открыли какой-то бизнес в регионе: кондитерскую в Суздале, пасеку в Горном Алтае или СТО в Волгограде. Чтобы о вашем детище узнали, не обойтись без сайта. А если вы хотите, чтобы ресурс чаще видела именно целевая аудитория - местные жители, нужно позаботиться о региональной привязке ресурса. 

Региональное SEO-продвижение – повышение видимости сайта в конкретном населенном пункте. Это позволяет привлечь местных жителей к своим продуктам, поскольку эти люди и есть ваша основная целевая аудитория.

Региональность сайта крайне важна при ранжировании в поисковых системах Яндекс и Google по геозависимым запросам. Допустим, человек ищет в интернете товар с указанием геолокации, где он находится: «купить постер с Фридой Кало в Екатеринбурге». В топе поисковой выдачи ему в первую очередь выпадут сайты, имеющие региональную привязку к Екатеринбургу. 

Открывая бизнес в конкретном регионе, не стоит сразу пытаться наладить продвижение по всей стране. Более целесообразно сосредоточиться на своей аудитории и привлекать ее с помощью региональной раскрутки. Это даст возможность быстрее и легче заявить о себе. 

Читайте также: "Местный колорит. Как продвигать локальный бизнес"

Плюсы раскрутки сайта в конкретном регионе

У такого формата продвижения есть ряд преимуществ:

  • Снижение уровня конкуренции. В отдельно взятой местности меньше продавцов, чем по всей стране (исключения – Москва и Санкт-Петербург);

  • Повышение узнаваемости бренда в конкретном регионе; 

  • Люди более позитивно воспринимает ресурсы с конкретной географической привязкой;

  • Облегчение поиска партнёров;

  • Рост трафика, поскольку вы работаете с уже заинтересованными пользователями;

  • Повышение лояльности поисковых систем; 

  • Экономия на продвижении. 

Геозависимые и геонезависимые запросы

Геозависимые запросы. Когда пользователь вводит их в поисковик, получает выдачу из сайтов, которые привязаны к его региону. Например: «Купить куртку в Воронеже», «Обувные магазины Краснодара». Результат поиска будет непосредственно зависеть от того, какой регион указал пользователь. Либо от его местонахождения и настроек системы. 

Как правило, все коммерческие запросы — геозависимые. Вбивая их в поисковик, пользователь хочется найти местную компанию по продаже того или иного товара, услуги. При этом он не всегда указывает конкретный населенный пункт. Например, при вводе в поисковики «доставка пиццы» или «записаться на маникюр», системы понимают, что вы ищите самый ближайший вариант и будут предлагать именно местные сайты. 

У геонезависимых запросов результат выдачи поисковиков не связан напрямую с каким-либо регионом. Чаще всего это информационные запросы – статьи, видео, инфографика, подборки материалов: «как снять фильм в домашних условиях», «какая книга поможет лучше понять ребенка подросткового возраста», «как сделать красивую прическу на выпускной самостоятельно», «рецепт торта за 20 минут». В какой-бы точке страны не находился человек, он будет видеть одну и ту же выдачу.

Чтобы определить тип запроса самостоятельно, можно просто ввести в поисковике интересующее словосочетание, а после проанализировать результаты выдачи. Если первый строчки будут занимать лишь местные сайты, вы имеете дело с геозависимым запросом. Когда конкретной привязки к населенному пункту нет, запрос геонезависимый. 

На сегодняшний день поисковики умеют определять местоположение пользователя и формировать результаты поиска в зависимости от его местоположения. Это помогает предоставлять людям самую актуальную для них информацию. Пользователям не приходится бесконечно листать страницы, чтобы найти нужный магазин или заказать еду в своем городе. 

Региональная привязка с помощью инструментов Яндекс и Google

Для Яндекса привязка к региону крайне значима, это один из важных факторов ранжирования ресурса. В 2009 году в поисковой системе запустили в работу специальный алгоритм «Арзамас». 

Он формирует поисковую выдачу с учетом региона пользователя. Благодаря чему, даже по запросам без указания топонима, в первую очередь в выдачу попадают сайты, отвечающие геолокации поиска.

В настоящий момент, привязать сайт к региону Яндекс предлагает несколькими способами:   

  1. Яндекс.Справочник  

  2. Яндекс.Вебмастер

Привязка с помощью Яндекс.Справочник

Чтобы зарегистрироваться в Яндекс.Справочнике, необходимо создать карточку, в которой вы укажете физический адрес организации и ее филиалов в регионах. Таким способом можно привязать неограниченное количество населённых пунктов. 

Учтите, что при регистрации потребуется подтверждение указанных контактных адресов по номеру телефона. Если модераторы поймут, что предоставленная вами информация не действительна, вашу карточку заблокируют.  

Привязка с помощью Яндекс.Вебмастер

В этом сервисе можно указать только один регион. Добавить его можно перейдя в раздел «Информация о сайте» — «Региональность».

Привязка с помощью Google

У Google есть свои способы, чтобы настраивать локализации сайта, например, сервис Google Search Console. Чтобы привязать сайт к региону с его помощью, перейдите в панель и выберите в боковом меню раздел Поисковый трафик. Далее нажмите на Таргетинг по странам и языкам, а в выпавшем окне перейдите во вкладку Страна. После чего вы выбираете регион, в котором находится ваша целевая аудитория.   

Также геопривязку можно осуществить через Google Мой Бизнес. Это позволит поднять рейтинг ресурса в местном поиске – сайт начнет чаще отображаться по геозависимым запросам, а также на Картах для тех пользователей, которые находятся поблизости от вашего бизнеса.  

Способы продвижения сайта в регионах

Поддомены. Этот способ подойдет для Яндекс и Google. Необходимо создать поддомен для населенного пункта, где находится ваш бизнес. Далее потребуется провести ряд настроек: разработать файлы robots.txt и sitemap.xml для каждого поддомена, задать защищенный протокол, настроить редирект 301. 

Ваш контент должен быть уникальным. Составьте шаблоны мета-теги с указанием топонимов, опубликуйте оригинальные тексты с региональными запросами. Чтобы поддомены отличались друг от друга, добавьте контакты, отзывы клиентов.

Обязательно укажите номера телефонов и адреса для каждой локации. Добавьте поддомены в Яндекс.Вебмастер и подтвердите права собственности. Не забудьте, что после этого потребуется каждому присвоить регион. С основного домена настройте перелинковку с поддоменами. Пользователь на сайте сможет кликнуть по интересующему месту.

Карта. Клиенты должны легко вас находить. Обязательно закрепите в разделе «Контакты» понятную карту с расположением ваших офисов. Подкрепите ее подробным описанием, рекомендациями по транспорту, укажите актуальное время работы. Эти детали будут хорошо влиять на ранжирование ресурса. Добавьте карту в Яндекс.Справочник и Google My Business. Так ваша компания попадет на карту в поисковой выдаче. 

Ключевые слова. Оптимизируйте ваш контент под региональные ключи. Чаще прописывайте в ваших текстах название поселка, города, области, районе. Указывайте данные сведения и в заголовках, мета-тегах. Но не переусердствуйте. 

Контакты. Максимально подробные контактные данные – залог вашего успеха. Подробно распишите адрес каждого офиса, производства, склада, магазина. Укажите все номера телефонов, учитывая код города. Дайте электронную почту и ссылки на социальные сети.

Региональный фактор – важнейший фактор ранжирования в поиске при наличии региональности у сайта. Проработав этот момент, вы получите наиболее выгодные позиции в выдаче и узнаваемость среди целевой аудитории. 

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Другие статьи по теме
21 июня 1221 просмотр 5 минут
#seo#разработка#SEO-продвижение сайта
07 апреля 1578 просмотров 5 минут
#seo
20 января 1044 просмотра 20 минут
#seo#marketplace
27 декабря 1127 просмотров 12 минут
#seo#контент-маркетинг
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх