Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
ClubHouse: как соцсеть использует "синдром упущенной выгоды"

ClubHouse: как соцсеть использует "синдром упущенной выгоды"

#smm
24 февраля 742 просмотра 3 минуты на чтение

ClubHouse - будущее социальных сетей или временное явление? Разбираемся, из-за чего возник ажиотаж вокруг новой соцсети, и как компании могут использовать его уже сейчас.

В России ClubHouse «выстрелил» в феврале 2021. Во многом благодаря тому, что в соцсети стали активно регистрироваться известные предприниматели, артисты, политики. Возможность поговорить с известными людьми, например, с Илоном Маском, а также ощущение закрытого клуба по интересам побуждают все больше пользователей скачивать приложение и ждать инвайты.


Что это?

ClubHouse – это интерактивная социальная сеть на основе аудио. Здесь вы можете делиться своими мыслями, а слушатели могут задавать вопросы. Платформа организована в виде комнат, созданных пользователями. Записей разговоров внутри комнат нет, поэтому, если вы пропустили разговор, то послушать его больше не сможете.

Сейчас основная аудитория приложения – это предприниматели, инвесторы, артисты, IT-специалисты всех возрастов, обсуждающие широкий круг тем.

ClubHouse VS Подкасты. В чем разница?

В отличие от подкастов, в ClubHouse нет профессионального монтажа, звуковых эффектов, переходов и рекламы (по крайней мере, официально). При этом «стиль» разговора может быть любым: одна комната может быть непринужденной беседой один на один между друзьями, а другая – более формальным интервью в стиле ток-шоу, дискуссией в большой группе или даже музыкальным мероприятием. 


Почему такая популярность?

Приложение основано на концепции FOMO (fear of missing out) – страха упустить возможность. Если во время разговора вас нет в сети, вы его больше не услышите.

Вот несколько причин, по которым Clubhouse может стать следующей крупной платформой для социальных сетей:

  • возможность общаться и взаимодействовать с профессионалами за пределами своей отрасли или ниши;   

  • акцент делается на ценные разговоры, а не на рекламу;

  • ClubHouse привносит в социальные сети фактор, который другие платформы в значительной степени игнорируют – звук. В то время как другие соцсети ориентированы на визуальные и текстовые элементы, ClubHouse смещает акцент на формат аудио;

  • в отличие от социальных сетей, в которых используется текст или видео, вы можете слушать разговоры параллельно со своими делами.

Как работает приложение?

Получив эксклюзивное приглашение в приложение ClubHouse, вы получите мгновенный доступ ко всем текущим разговорам. Когда вы выберете комнату, вы начнете слышать чат. Если вы хотите высказать свое мнение, поднимите руку, чтобы говорящий пригласил вас присоединиться к обсуждению.



Если ни одна из текущих тем для разговора вам не нравится, вы можете завести собственную комнату. Доступный вам контент зависит от того, на кого вы подписаны. Если вы хотите разнообразить свою ленту, ищите беседы по интересующим вас ключевым словам и подписывайтесь на людей, которые появляются в результатах. Еще один способ найти интересный контент – изменить настройки профиля, выбрав другие интересы.




Почему только по приглашениям?

 В ClubHouse пока что нет надежных систем или серверов для обслуживания миллионов пользователей. Хотя разработчики этим активно занимаются и планируют запускать приложение и на Android, что расширить аудиторию. Тем не менее, сейчас ClubHouse использует подход «только по приглашениям», и, похоже, выбрал для себя нишу эксклюзивного продукта. 

Доступность в ClubHouse минимальна, и просто так присоединиться к нему не получится. Однако есть способы туда попасть.

Четыре способа получить приглашение

1. Лист ожидания. Первый способ – это посетить официальный сайт, скачать приложение, зарегистрироваться и ждать, пока оно станет общедоступным.

clubhouse invitation link

2. Соцсети. Можно выложить пост и сториз о том, что вам необходимо приглашение. Возможно, кто-то из ваших подписчиков его предоставит.

3. По приглашению. Самый надежный и логичный способ – это получить приглашение от знакомых, друзей, коллег или просто людей, кто согласен предоставить доступ.

4. Купить. Возросшая популярность ClubHouse создала новую «сферу бизнеса» – продажа инвайтов в приложение. В сети предлагают купить приглашение в ClubHouse. Цены, при этом разные: от 300 руб. и до нескольких тысяч рублей.


Как использовать бизнесу?

ClubHouse, как и любая соцсеть, никогда не будет предназначаться только для отдельных пользователей. Маркетологи и PR-специалисты уже думают о том, как использовать ее для развития своих брендов. 



Сейчас у компаний есть возможность проводить круглые столы, конкурсы или беседовать с экспертами. ClubHouse пока воспринимается как место для живых выступлений, концертов, live-подкастов.

Использование ClubHouse не гарантирует успеха в достижении ваших бизнес-целей, но может стать ценным инструментом для взаимодействия со своей целевой аудиторией. Кроме того, у первопроходцев в новых соцсетях всегда есть возможность собрать значительную аудиторию.

Итак, что можно делать:

  • Проводить беседы и дискуссии

Вы можете создать свои собственные чаты в соответствии с тематикой вашего бизнеса и выстроить вокруг себя комьюнити. В результате у вашего бренда могут появиться новые клиенты.

  • Обучаться у экспертов

Разговоры о маркетинге, искусственном интеллекте, финансах и бизнесе – все это и не только можно найти в ClubHouse. Вы можете узнать информацию, которая поможет вам решить проблему или укрепить свой бренд.

  • Искать людей с необходимыми навыками

Посещая комнаты, имеющие отношение к вашему бизнесу, вы можете познакомиться с людьми, обладающими необходимыми знаниями и опытом. 

Советы для начала работы

Если вы только пытаетесь понять, как пользоваться ClubHouse, начните с этих простых шагов:

1. Вступайте в клубы и чаты

Найдите единомышленников, вступив в клубы, связанные с вашими интересами или отраслью, и подслушивайте разговоры в чатах. 

2. Стремитесь создавать ценный контент

Выберите тему, о которой вы много знаете, которая связана с вашим брендом и которая может принести пользу другим. Назначьте время вашей первой беседы чат-комнате. Заранее подумайте о структуре беседы, чтобы знать, какие моменты вы хотите обсудить, и не забудьте выделить время для вопросов и ответов.

3. Добавьте больше вовлеченности

Пригласите основного докладчика, который является специалистом в определенной теме, и задайте ему общие вопросы, которые, по вашему мнению, помогут другим. Самое интересное (и, пожалуй, самое сложное) в приложении то, что каждая чат-комната – это живая беседа, и вы никогда не знаете, куда вас приведет разговор. 

Какая проблема сейчас с ClubHouse

ClubHouse записывает разговоры в каждой комнате, но через короткое время удаляет их. Компания заявляет, что записи предназначены исключительно для того, чтобы определить, нарушал ли тот или иной пользователь правила приложения. Однако сами участники комнат не могут записывать разговоры. Идея состоит в том, чтобы чаты существовали только “здесь и сейчас”, и их не могли прослушивать позже. 

Но, как это часто бывает, пользователи обходят ограничения и записывают беседы на сторонние устройства. С каждым днем приложение становится все более общедоступным. 

ClubHouse отражает меняющийся спрос аудитории. Люди хотят видеть больше вовлеченности, ценности и прозрачности, но не хотят отслеживать бесконечные ленты контента. 

Сейчас многие рассуждают, что произойдет, когда приложение станет общедоступным. Будут ли маркетологи «наводнять» ClubHouse приложение? Будут ли бренды пытаться там продавать? Будет ли уменьшаться его ценность по мере того, как все больше людей будут использовать в приложение? На большинство вопросов пока нет ответа.

Так что будет интересно увидеть, что произойдет в будущем. А пока, если вы зарегистрированы в ClubHouse, используйте эксклюзивность в своих интересах и начните устанавливать связь со своей аудиторией прямо сейчас.


Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Другие статьи по теме
17 сентября 20140 просмотров 7 минут
#smm
SMM-продвижение: подробный гайд
01 сентября 566 просмотров 10 минут
#smm
Как раскрутить Телеграм канал: обзор самых эффективных способов
20 августа 1547 просмотров 7 минут
#smm
Обзор сервисов для аналитики соцсетей
09 августа 588 просмотров 7 минут
#smm
Как вести группу в ВК: подробная инструкция
06 июля 1088 просмотров 3 минуты
#smm
Reels: тот же TikTok, только в Instagram
04 июня 865 просмотров 8 минут
#smm
Креативы для рекламы в Инстаграм: советы по созданию уникальных креативов
06 апреля 1099 просмотров 7 минут
#smm
Как Telegram Voice Chats выехали на волне интереса к ClubHouse
Три месяца назад маркетологи восхищались ходом ClubHouse, который, ограничивая доступ к своей аудио соцсети, создал ажиотаж и молниеносно стал известен. Но еще гениальнее было воспользоваться этой лихорадкой и выпустить обновленную версию голосовых чатов, которые учитывают недостатки конкурента.
23 марта 1528 просмотров 3 минуты
#smm
Лендинг за пять минут: как сделать сайт из сообщества ВКонтакте
23 марта 3743 просмотра 4 минуты
#smm
Тренды SMM: чего ждать в 2021 году
17 марта 1347 просмотров
#smm
Как создать чат бота в Телеграм
Telegram – одно из крупнейших в мире приложений для обмена сообщениями с 400 миллионами активных пользователей в месяц. С таким большим количеством людей на платформе вполне вероятно, что ваши клиенты уже там.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх