logo
Страница в истории. Как лучше использовать формат stories

Страница в истории. Как лучше использовать формат stories

#SMM

В январе 2019 Марк Цукерберг опубликовал на своей страничке впечатляющую цифру – 500 миллионов пользователей. Именно столько людей используют сториз в Instagram каждый день. Мы подготовили материал для тех, кто все еще не уверен в эффективности этого формата. Советы, идеи для публикации, а также инструкции по запуску рекламы в сториз.

Stories (они же сторис, истории) – фото или короткие видеоролики, которые исчезают спустя 24 часа. Сторис появились еще в 2013 году и стали популярными благодаря социальной сети Snapchat. В 2016 году формат сторис запустил Инстаграм, и через пять месяцев они получили 150 миллионов активных пользователей этого формата.

В сторис акцент делается на актуальность контента и регулярность его публикации. Также здесь больше вариантов для креатива и экспериментов по сравнению с новостной лентой Instagram. Теперь каждый может запустить прямой эфир, провести опрос, добавить геотеги, упоминания и воспользоваться другими инструментами.

   

Исследования Facebook утверждают, что Stories и реклама в Stories повышают вовлеченность. Данные, которые они привели:

  • Каждый день более половины пользователей Instagram по всему миру используют сторис и Ленту.

  • Согласно опросам, более половины пользователей, которые используют Stories, признали, что в результате совершают покупки онлайн.

  • Около 68 % опрошенных пользователей минимум раз в неделю используют Stories по крайней мере в трех приложениях.

https://www.facebook.com/business/help/329494947852688

 

Почему сторис нравятся людям

Истории – это формат «здесь и сейчас». Такие публикации больше приближены к реальной жизни. В основной ленте и пользователи, и компании стараются делать посты максимально выверенными, отретушированными. Кроме того, они смотрятся статично. Сторис создает ощущение спонтанности, даже если их публикация продумана на месяц вперед. От них ожидают открытости, честности, обратной связи, сенсаций, максимально актуального контента.


Как бизнесу использовать истории

Сторис – это отдельный канал для продвижения товаров или услуг со своим набором инструментов. Если говорить об Instagram, то сейчас они активно нацелены на постоянное обновление и дополнение новыми функциями. А значит для сторис должен быть отдельный контент-план и стратегия. Чем истории могут быть полезны для бизнеса? По сравнению с обычной лентой, сторис предлагают больше возможностей для креатива и вариантов оформления новостей. Это отличный формат для повышения узнаваемости бренда и взаимодействия с пользователями.

Истории из «закулисья» бизнеса – один из вариантов контента. Короткие видео с производства, собрания, мероприятия или просто включения из офиса станут сближающим с аудиторией инструментом. Здесь же можно добавить и прямой эфир. Он отлично подойдет, чтобы рассказать о новинках, пообщаться с пользователями, ответить на вопросы, подарить скидки или промокод в конце эфира и стимулировать продажи. Так как алгоритмы соцсетей настроены на максимальное взаимодействие с контентом, то стоит присмотреться к форматам опросов (где дается два варианта ответа) и открытых вопросов (где пользователь сам задает интересующий его вопрос, который приходит в Директ). Чем больше реакций и ответов на истории, тем больше шансов не затеряться в ленте.


Поддержать интерес к просмотру помогут специальные предложения. Например, можно «спрятать» в сторис информацию о секретной распродаже, специальный промокод или ограниченное предложение. Обязательно заранее сделайте анонс о предстоящем событии. Например, за неделю до акции можно сообщить, что в сторис скоро появится промокод на скидку. Пользователи будут внимательно следить за аккаунтом, повысится вовлеченность, также есть шанс на рост подписчиков.


Продающий контент тоже можно поместить в формат сторис. Новинки, тизеры видеорекламы, подборки товаров к праздникам и ссылки на страницу сайта, видеообзоры и товары в действии – все это должно быть максимально приближенно к обычной ленте пользователей, то есть органично вписываться в ряд историй от пользователей. В идеале чередовать продающий контент с полезным и развлекательным (видеоинструкции, интересные факты, полезные советы, игры, конкурсы).


Пример продающих сторис (IKEA)


Сторис с интересными фактами от Dior


Подборки книг от «Лабиринта» и «Эксмо»

Самый лучший способ понять, какой контент пользуется популярностью – тестировать различные форматы. В статистике всегда можно увидеть, как аудитория взаимодействовала с историями, какие форматы пользуются популярностью, а от каких можно отказаться.


Как посмотреть статистику

В разделе Статистика => Контент => Истории доступна статистика сторис за последние 14 дней. В фильтре можно переключить разные показатели и посмотреть по ним данные.

  • показы – сколько раз историю просмотрели. Например, если пользователь посмотрел сторис три раза, то в статистике будет плюс три просмотра.

  • охват – количество уникальных пользователей, которые увидели историю.

  • подписки – число аккаунтов, которые просмотрели историю и подписались.

  • посещение профиля – переходы из истории в профиль аккаунта.

  • выходы – сколько раз пользователи закрыли историю.

  • прокрутка вперед/назад – число касаний для просмотра следующей/предыдущей истории одно аккаунта. Прокрутка назад – показатель, за которым нужно особо пристально следить. Он показывает интерес пользователей к сторис и желание еще раз подробно ее посмотреть.

  • следующая история – число переходов к историям следующего аккаунта.

  • ответы – пользователи, которые написали сообщения в Директ в ответ на сторис.

  • клики по ссылке – количество переходов по указанной в сторис ссылке.



Плюсы и минусы Stories

+ Stories доступны для просмотра только 24 часа, а значит у пользователей больше мотивации посмотреть их сразу.

+ В Instagram при наличии более 10 000 подписчиков можно добавить ссылку на сайт, форму заявки, страницу с товарами. Так как ссылки в постах не поддерживаются, а в описании аккаунта можно указать только одну, сторис – отличная возможность перенаправить подписчиков на сайт.

+ Большой выбор форматов: прямой эфир, фото, текст, видео, boomerang и другие. Для каждого типа контента найдется подходящий вариант.

+ Сторис можно сохранить в раздел «Актуальное» и сделать своеобразные папки, куда добавлять нужную информацию. Например, это могут быть сторис с отзывами, ответами на частые вопросы, адресами магазинов, правилами доставки, инструкциями. В «Актуальное» можно добавить ту информацию, которая не вмещается в описание профиля.

+ Возможность поделиться тем контентом, который не вписывается в основную ленту. Главное – не надоедать пользователю большим количеством одинаковых фото/видео и подходить к выбору материала обдуманно, иначе в следующий разы ваши сторис просто пропустят.

+ Понятная аналитика. Для каждой истории можно посмотреть статистику просмотров, взаимодействия, понять, какие форматы и креативы действую лучше. Никаких специальных инструментов для этого не потребуется, вся аналитика доступна в профиле.

+ Сторис может попасть в раздел рекомендованного контента и получить бесплатное продвижение, если поставить отметку актуального геотега или хэштега.

+ Большой набор инструментов. Опросы, маски, стикеры, геотеги, наложение текста, эмоджи, время – все это поможет оживить «фото».

+ Удобный рекламный формат. Реклама в сторис еще не так «приелась» пользователям. Истории, органично вписанные в общую ленту, могут стать эффективным инструментом.

Среди минусов:

– Отсутствие комментариев. Все сообщения от пользователей будут приходить только в Директ. Впрочем, здесь есть плюс: можно наладить коммуникацию с потенциальными клиентами или постоянными подписчиками.

– Некоторые подписчики могут не успеть посмотреть сторис и пропустить информацию, которая могла бы повлиять на их лояльность к бренду.


Как запустить рекламу в сторис. Краткие инструкции

ВКонтакте

С 12 февраля 2019 все Страницы бизнеса могут размещать рекламные сторис Вконтакте. Пока что они работают только в приложениях, однако разработчики обещают вскоре запустить их и для десктопа. В одну историю можно загрузить до трех видео или фото. Технические требования:

  • Для изображения или видео минимальный размер – 720х1280рх, пропорции – 9:16.

  • Форматы изображений – JPG, PNG, GIF (без анимации).

  • Форматы видео и размер – AVI, MP4, 3GP, MPEG, MOV, FLV, WMV, MKV, до 10 Мб.

  • Длительность видео – 15 секунд.

Создаются такие сторис в рекламном кабинете ВКонтакте.


Для них доступны все те же таргетинги и настройки, что и для других форматов рекламы. Алгоритм создания рекламы-сторис ничем не отличается от универсальной записи или любого другого вида рекламы ВК.


 

После загрузки файла добавляем кнопку призыва к действию, указываем настройки целевой аудитории и отправляем на модерацию.


 

Facebook

Выбрать Facebook Stories в качестве единственного места размещения рекламы пока что нельзя. Однако сторис входит в число автоматических мест размещения. Реклама будет публиковаться в формате сторис, если цель поддерживает такое место размещения. Цели Facebook Stories:

  • Охват

  • Трафик

  • Установки приложения

  • Просмотры видео

  • Конверсии

  • Узнаваемость бренда

  • Генерация лидов

Технические требования:

Изображение – форматы от 9:16 до 1.91:1, 6 секунд, до 30 МБ, JPG, .PNG.

Видео – форматы от 9:16 до 1.91:1, 15 секунд, до 4 ГБ, .MP4, .MOV.

Сторис создают в кабинете Ads Manager. Выбрать Facebook Stories можно в разделе Места размещения. Чтобы посмотреть все места размещения, выберите Редактировать места размещения. Здесь будет доступен выбор сторис.

 

Далее выбираем формат Одно изображение или Одно видео.



После этого добавляем текст, проверяем креатив в предпросмотре и отправляем на модерацию. Статистика Facebook Stories будет доступна в Ads Manager. 

Instagram

Реклама в Instagram Stories поддерживает все форматы фото и видео. Также доступен формат кольцевой галереи для рекламы. Цели, которые поддерживаются в Instagram Stories:

  • Узнаваемость бренда                

  • Охват                  

  • Трафик               

  • Вовлеченность                             

  • Установки приложения                            

  • Просмотры видео                        

  • Генерация лидов                                         

  • Конверсии

Запускается такая реклама также, как и истории Facebook. Необходимо зайти в Ads Manager и выбрать создание рекламной кампании. Далее выбор цели, которая соответствует задачам компании и поддерживается для рекламы в Instagram Stories.

В разделе места => Редактировать места размещения установите флажок для Stories.


Если в рекламе используется не вертикальный креатив, то Facebook дает возможность отредактировать фон публикации. Для всех креативов в кабинете будет доступен предпросмотр. Посмотреть статистику также можно будет в Ads Manager.

Примечание: продвигать сторис можно напрямую из Инстаграм-аккаунта, однако в этом случае настройки будет не такими полными и точными, как в Ads Manager.


На заметку

Несколько советов для эффективного использования stories.

  • Самая популярная площадка для stories – это Инстаграм. Она предлагает больше инструментов и возможностей для создания креатива, поэтому советуем начать с нее.

  • В сторис можно «прятать» то, что не будете анонсироваться на других каналах. Опубликуйте секретные промокоды, информацию о закрытых распродажах или другие специальные предложения.

  • Не дублируйте контент из основной ленты в истории. Создайте отдельный контент-план и старайтесь удивлять подписчиков.

  • Оформление сторис не должно выбиваться из общего стиля ленты и органично вписываться в ряд историй от пользователей.

  • Пользователи в отличие от компаний проще относятся к контенту, который создают. Они могут меньше беспокоиться об оформлении, стиле и качестве публикаций в сторис. Но бизнес-аккаунты должны следить за качеством контента в историях так же, как и за качеством публикаций в основной ленте.

  • Попробуйте все виды представления контента в сторис и с помощью статистики выберите то, что получило наибольший отклик.


Популярность сторис растет и среди подписчиков, и среди рекламодателей. Постоянные новинки и обновления этого формата открывают все больше возможностей. Пока сторис не слишком переполнили ленту и не надоели подписчикам, стоит по максимуму начать использовать этот инструмент.



Материалы по теме
Большой Ух социальных сетей
Запуск IGTV. Тестируем новую соцсеть