logo
Запуск видеорекламы через Google Ads: что нужно знать

Запуск видеорекламы через Google Ads: что нужно знать

3 943

Об эффективности видеорекламы уже давно никто не спорит. Она хорошо принимается зрителями, приносит результаты компаниям и дает пространство для креатива. Запустить видеорекламу на YouTube, а также в контекстно-медийной сети Google можно через Adwords. В этой статье мы собрали для вас форматы, требования, плюсы и минусы, а также рекомендации по запуску видео.


Реклама видео в Google Adwords включает в себя размещение роликов на YouTube, а также в контекстно-медийной сети Google. Только на одном видеохостинге YouTube 47% аудитории принимают решения при выборе или покупке товаров после просмотра роликов. Кроме того, в среднем российский зритель смотрит YouTube более одного часа в день[1]. Весомые аргументы, чтобы запустить видеокампанию. Размещение видео через Google Adwords может быть полезным как для увеличения знаний о бренде и повышения интереса к коммерческим кампаниям, так и для продвижения личных и коммерческих каналов на самом YouTube.


Источник: https://www.thinkwithgoogle.com/intl/ru-ru/ad-solutions/video/youtube-for-everyone/

Как запустить видеорекламу через Adwords?

Первый шаг – завести канал на YouTube и связать его с аккаунтом Google Ads. После этого необходимо добавить нужные видеоролики на канал и перейти в настройки Google Ads. При создании кампании указываем ее тип – «Видео». Рекламные ролики могут транслироваться на YouTube, а также на сайтах и в приложениях контекстно-медийной сети Google. Далее выбираем цель кампании: узнаваемость бренда и охват либо интерес к бренду и товарам. В кампаниях с целями «Потенциальные клиенты» и «Трафик веб-сайта» можно использовать видеообъявления формата TrueView In-Stream.

После выбора цели указывается название кампании, тип бюджета и сумма, ставки и настройки целевой аудитории, ключевые слова и тематики канала, на которых будет транслироваться видеореклама. Заключительный этап – загрузка URL видео, выбор формата, загрузка баннера. Справа на экране можно посмотреть, как объявление будет отображаться на различных устройствах и площадках. Дальше объявление отправляется на модерацию, и после прохождения показ запускается автоматически.

Форматы видеообъявлений

Выбор формата видео напрямую зависит от цели кампании, сроков ее проведения и бюджета. Для видеорекламы на YouTube и в контекстно-медийной сети Google можно выбрать следующие форматы:

  • TrueView In-Stream;
  • TrueView Video Discovery;
  • Объявления-заставки.

Еще один формат Google разработал специально для мобильных устройств. Видеообъявления Out-Stream демонстрируются в только КМС и недоступны для показа на YouTube.

TrueView In-Stream – видеореклама в начале, в конце или в середине ролика. Объявление можно пропустить через 5 секунд после его начала, если выбран формат с возможностью пропуска. Также доступен тип рекламы без возможности пропуска. Ее нельзя пропустить или просмотреть частично. Показ объявлений оплачивается, если пользователь взаимодействовал с ним (переход на сайт, клик по названию канала, клик на кнопку призыва к действию) или посмотрел рекламный ролик в течение 30 секунд (или полностью, если оно короче). Рекомендуемая длина роликов – от 15 до 30 секунд.

TrueView Video Discovery – видеореклама в поисковой выдаче YouTube, в списке похожих видео, а также на главной странице в мобильной версии YouTube. Такая реклама запускается в том случае, если пользователь сам на нее нажал. Оплата производится за каждый клик пользователей на видео, вне зависимости от длительности просмотра ролика.

Объявления-заставки – ролики длиной до 6 секунд без возможности пропуска. Такие объявления показываются в начале, в середине или в конце видео. Оплата идет за каждую тысячу показов. Объявления-заставки увеличивают охват и помогают повысить узнаваемость бренда.


Требования к видео

Для видеофайлов у Google следующие требования:

Качество. В ролике не должно быть размытости, некачественного звука, нечитаемого текста, раздражающих эффектов (мерцание, мигающие изображения и т.д.). Видео не должно выходить за пределы фрейма, быть перевернутым, отклоняющимся по вертикали и занимающим рекламное место лишь частично.

Содержание. Видео должно быть понятным, связанным с рекламируемым объектом. Запрещается использовать видео с содержанием только для взрослых и шокирующий контент.

Видео должно быть общедоступным, не нарушать авторские права, соответствовать поддерживаемым форматам и техническим требованиям.

На видеорекламу также распространяются стандартные требования Google к рекламным объявлениям https://support.google.com/adspolicy/answer/6008942

 Технические требования

  • Формат: H.264 (MP4).
  • Разрешение – 1280 x 720 или ниже.
  • Формат аудио: MP3 или AAC.
  • Максимальный размер файла: 10 МБ.
  • Частота кадров: до 30 кадров в секунду.

Максимальная длительность ролика:

  • 6 минут (объявления с возможностью пропуска);
  • 15 секунд (объявления без возможности пропуска);
  • 6 секунд (объявления-заставки).

Рекомендации от Google:

  • Чтобы видео использовалось только в объявлении и не показывалось в результатах поиска, можно ограничить к нему доступ.
  • В объявление можно добавить панорамное видео, которые будут выделяться среди другой рекламы. Здесь рекомендации по его созданию https://support.google.com/youtube/answer/6178631?hl=ru
  • Интерактивные элементы (подсказки, призывы к действию и др.) отображаются в объявлениях автоматически. Чтобы не показывать их в объявлениях, удалите их из видео вручную.

Измеряем эффективность

Проанализировать эффективность видео помогут отчеты Google Рекламы. На какие показатели нужно обращать внимание?

Общее количество просмотров и коэффициент просмотров (количество просмотров, поделенное на количество показов).

Средняя цена за просмотр и время просмотра (общее время просмотров ролика пользователями).

CTR – клики по объявлению, разделенные на количество его показов.

Взаимодействия – количество кликов на интерактивные элементы (подсказки) видео.

Квартиль – процент просмотра видео (25%, 50%, 75%, 100 %).

Количество уникальных пользователей, которым было показано видео.

Действия на YouTube – просмотры, лайки, репосты, подписки на канал, добавление в плейлисты.

Статистика просмотров в YouTube Analytics и в Google Ads будет отличаться, так как в   YouTube Analytics содержится информация по всем видео, а в Google AdWords – информация только по оплачиваемым просмотрам.

Советы

В первые 5 секунд пользователь решает, досмотреть видео или нет. Именно они должны раскрыть суть видеообъявления (что, кому, когда, зачем), а также «зацепить» зрителя, чтобы он досмотрел ролик до конца или как-то взаимодействовал с ним.

После первых двух недель показа видео можно приступить к его оптимизации. Высокие цены за просмотр можно изменить, расширив таргетинг, сняв ограничения на уровне кампаний (например, указание определенной платформы или включенный ускоренный показ). Также можно пересмотреть ставки.

Стоит использовать ремаркетинг и ремаркетинг для видео. В первом случае объявление будет нацелено на тех пользователей, которые уже взаимодействовали с брендом (например, заходили на сайт). Во втором случае (ремаркетинг для видео) будет возможность проанализировать действия пользователей на самом канале YouTube и сформировать списки для повторного таргетинга.

Привлечь пользователя с первого раза одним видеороликом получается очень редко. Именно поэтому стоить продумать стратегию показов видео. Например, познакомить пользователя с продуктом при помощи объявления-заставки, далее – рассказать подробнее о продукте в 20-секундном ролике, затем – напомнить о себе снова в 6-секундном объявлении-заставке.

Добавляйте минус слова (вкладка «Таргетинг на видео» – «Ключевые слова»), исключайте конкретные места размещения и конкретные видео, если на них приходится много просмотров, но совсем нет результатов. 

Плюсы и минусы продвижения видео через Google Ads

+ Возможность отследить эффективность и показатели видео с помощью отчетов в аккаунте Ads.

+ Точно настраиваемый таргетинг: (темы, ключевые слова, площадки, демографические показатели, ретаргетинг видео и другие возможности).

+ Доступ к широкой аудитории (YouTube охватывает 82% населения России в возрасте от 18 до 44 лет).[2]

+ Возможность нативного размещения рекламы, благодаря формату TrueView Video Discovery.

+ Выбор оплаты: за просмотры видео пользователем, за переходы на целевые страницы, за тысячу показов (объявления-заставки).

+ Высокая виральность. Если ролик окажется интересным пользователям, они будут сами его «продвигать», делиться с ним. Есть шанс создать «вирусный» ролик.

– При некорректных настройках таргетинга можно «слить» бюджет.

– Высокая стоимость создания самого рекламного видео.

– Видеореклама будет работать больше на увеличения узнаваемости бренда и интереса аудитории к нему, чем на продажи.

– Для эффективной работы в Google Ads необходим опыт. 

Вывод

В запуске видеорекламы через Google AdWords важна последовательность: начиная с задумки видео и выбора формата, заканчивая аналитикой и оптимизацией. Пропуск или недоработка какого-либо шага может существенно снизить эффективность кампании. AdWords дает отличные возможности, чтобы максимально точно найти свою аудиторию, повысить узнаваемость и увеличить охват. Но вместе с этими возможностями есть много нюансов, которые необходимо знать для продуктивной работы. В этой статье мы привели лишь основную информацию о запуске рекламных роликов через AdWords. Если вам необходимы результаты прямо сейчас, то вы можете обратиться к команде специалистов «МедиаНации».

Материалы по теме
Реклама на YouTube повысила интерес к бренду BUTIK на 108%
Запуск видеорекламы через Google Ads: что нужно знать
Об эффективности видеорекламы уже давно никто не спорит. Она хорошо принимается зрителями, приносит результаты компаниям и дает пространство для к...