Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Продвижение сайта в топ Яндекса: особенности оптимизации

Продвижение сайта в топ Яндекса: особенности оптимизации

#seo
26 ноября 6638 просмотров 4 минуты на чтение

Продвижение в топ поисковой выдачи Яндекса – это долгая и кропотливая работа. И, к сожалению, моментальные результаты здесь не получить (за редкими исключениями). Однако, зная некоторые особенности алгоритмов и работы поисковика, можно добиться хороших показателей. Рассказываем, на что стоит обратить внимание.

В чем отличия SEO-продвижения в Яндексе и Google

Поисковые системы Яндекс и Google используют разные алгоритмы в ранжировании сайтов. Например, Google использует технологию Mobile First. При сканировании контента Google анализирует только мобильную или адаптивную версию сайта. Яндекс анализирует как мобильную, так и десктопную версию. Поэтому при продвижении в Google необходимо сделать акцент на мобильной версии сайта, а в Яндексе необходимо проводить анализ как десктопной, так и адаптивной версии. Google любит сгенерированные тексты. При этом данные тексты должны быть информативными, без воды и спама. Яндекс более трепетно относится к текстам и часто за наличие SEO-текстов на страницах сайта можно получить штраф в виде снижения позиций в поисковой выдаче. В Google одним из важнейших факторов ранжирования является скорость загрузки страниц. При низкой скорости загрузки невозможно продвинуть сайт в топ-10 Google.

Для продвижения Вашего сайта в Яндексе и Google советуем обратиться к SEO-специалистам.

С какими сложностями можно столкнуться при продвижении сайта в Яндексе

У Яндекса большие количество собственных продуктов и площадок (например, Яндекс Маркет), которые часто занимают самые высокие места в поисковой выдаче. Обогнать сервисы Яндекса довольно сложно. Для того, чтобы конкурировать с сервисами Яндекса, необходимо обладать огромным ассортиментом товаров, иметь хорошие коммерческие факторы, постоянно улучшать поведенческие свойства.

Также Яндекс очень требовательно относится к контенту, текста и структуре. Тексты должны быть полезными, отвечать на вопросы пользователей и соответствовать интенту поисковых запросов. .

В Яндексе сложно продвигать коммерческие страницы по информационным запросам (Часто интент одного запроса может иметь как коммерческий, так и информационный характер. В таком случае Яндекс чаще ранжирует лучше информационные страницы, когда в Google в топ может попасть коммерческая страница).

Какие преимущества есть у Яндекса перед Google

  • Широкий охват русскоязычной аудитории.
  • Для местных компаний – нацеленность на локальное продвижение.
  • Алгоритмы поисковой системы умеют определять многозначные запросы и показывать пользователю разнообразные ответы.
  • Яндекс создал собственную техподдержку. Получить полезную информацию и задать вопрос Google можно только на специализированном форуме.

Какие факторы ранжирования наиболее важны для продвижения в Яндексе

Первый из них – это безопасность. Наличие HTTPS-протокола – это мастхэв, если вы хотите занимать высокие позиции в выдаче. Яндекс считает, что отсутствие такого протокола – это риск для пользователей, а значит, такой сайт нельзя ставить на первые места. Кроме того, пользователей предупреждают о том, что они находятся на сайте с небезопасным протоколом. Такие предупреждения могут появляться в Поиске, Браузере и на других сервисах Яндекса.

Поведенческие факторы – еще один важный показатель. Яндекс оценивает поведение пользователей на сайте по следующим метрикам: продолжительность визита, количество просмотренных страниц за одно посещение, процент отказов, количество и качество интерактива (например, заполнение форм, просмотры видео и так далее).

Кроме того, Яндекс учитывает технические факторы, коммерческие факторы, количество внешних и внутренних ссылок. О них мы подробно расскажем далее.

В чем особенности оптимизации под Яндекс

  • Хорошо оформленный профиль компании играет важную роль. Чем подробнее он заполнен, тем большей информацией будет владеть Яндекс, а значит, тем лучше он сможет рассказать о компании пользователям. Информация из профиля компании будет отображаться в самом Поиске, на Картах, а также в других сервисах Яндекса.
  • Сниппеты и специальные ответы – это показатели информативности сайта. Чем полезнее информация для пользователя, тем лучше алгоритмы будут воспринимать ваш сайт. Так, в сниппет стоит добавлять как можно больше данных (например, цены товаров, фото, контакты, фавиконку и так далее). Для попадания в блок «Специальные ответы» стоит обращать внимание на информативность контента сайта (например, создавать статьи-инструкции и другие полезные материалы).
  • Яндекс учитывает региональную привязку сайта, поэтому выдача зависит от локации как пользователя, так и компании. Это дает возможность вывести сайт на первые позиции по определенному региону. Для этого обязательно нужно проверить в Вебмастере, чтобы настройки регионов были заданы корректно.
  • Тексты. Контент на страницах сайта должен быть полезным и полностью отвечать на вопросы пользователей. Тексты должны соответствовать интенту поисковых запросам. Важно проверять тексты на переспам и переоптимизацию. Злоупотребление ключевыми словами может стать роковой ошибкой.

С чего начать продвижение сайта в Яндексе

Семантическое ядро

Для составления семантического ядра сайта важно понимать, какие задачи решает ресурс, и кто его основная целевая аудитория. Количество ключевых запросов, которые необходимы для продвижения сайта, зависит от его масштаба. Так, для крупных интернет-магазинов – это могут быть тысячи запросов, а для небольшого лендинга – несколько десятков. Для поисковой оптимизации одной страницы, как правило, достаточно 2-5 основных ключевых фраз.

Какие виды запросов бывают:

  • навигационные;
  • коммерческие;
  • информационные;
  • товарные;
  • геозапросы;
  • брендовые;
  • категорийные.

Полезно будет посмотреть, по каким запросам продвигаются конкуренты. Сделать это можно с помощью специальных сервисов (например, SpyWords). Для сбора семантического ядра также есть специальные инструменты (как платные, так и бесплатные): Яндекс.Вордстат, Key Collector, Keyword Tool и так далее. Также стоит проанализировать поисковые подсказки, подсказки в разделе похожих страниц и топ-20 поисковой выдачи по основным для вашего бизнеса запросам.

В целом работу по семантическому ядру можно разделить на три основных этапа:

  1. Сам сбор запросов с помощью специальных программ.
  2. Фильтрация собранных запросов. Из полученных списков убираются нерелевантные.
  3. Кластеризация. Деление ключевых слов по группам в зависимости от тематики, а также частотности (низко-, средне- и высокочастотные запросы).

Составление и обновление семантического ядра сайта – это микс из автоматизированной и ручной работы. И да, это довольно трудозатратный процесс. Но именно от него в большей степени будет зависеть, ответит ли ваш ресурс на запрос пользователя.

С помощью семантического ядра можно не только определить, под какие запросы необходимо оптимизировать страницу, но и в целом разработать структуру страниц сайта. С помощью оценки позиций сайта по поисковым запросам мы можем определить, какие страницы требуют доработки, какие страницы необходимо создать, а какие страницы мешают ранжированию и требуют удаления.

Контентная оптимизация

Наполнение сайта отвечает за то, найдут ли пользователи полезную информацию и решат ли свои задачи. Что касается контента, то у Яндекса есть алгоритм «Баден-Баден». Он определяет, насколько контент сайта будет полезен целевой аудитории. Слишком переоптимизированные ключевыми словами материалы этот алгоритм легко распознает и не даст таким ресурсам выйти на ТОП-позиции.

Контент для пользователей, а не для поисковых машин – такого принципа стоит придерживаться при создании текстовых материалов. Сам Яндекс в качестве одного из своих принципов называет следующий – «Думайте о пользователях, а не о поисковых системах». Основные рекомендации:

Материалы сайта должны отвечать запросам пользователей. Это напрямую влияет и на показатель отказов. Если человек не найдет на странице нужной информации и тут же ее покинет, то алгоритмы Яндекса посчитают, что сайт не дает решения для запросов пользователей.

Контент должен быть разнообразным. Помимо текстов, стоит добавлять в материалы видео, изображения, инфографику, схемы, таблицы и так далее. Текст должен легко восприниматься, то есть иметь подзаголовки, быть разбитым на логические части, чтобы пользователь мог сразу найти необходимую ему информацию.

Уникальность и виральнось. Материалы должны быть оригинальными и вовлекающими. В идеале, если контент заинтересует пользователя настолько, что он захочет с ним поделиться. Для этого нужно предусмотреть на страницах кнопки соцсетей, с помощью которых можно тут же отправить или опубликовать материал у себя на странице.

Ключевые запросы, конечно, тоже должны присутствовать в материалах, однако не следует ими увлекаться. 

Отсылки к смежным темам сыграют в плюс. К примеру, если человек интересуется, как выбрать смартфон, то можно предложить ему статьи-обзоры или рейтинги мобильных устройств.

Перелинковка

Внутренняя перелинковка – это один из способов повысить позиции сайта в поисковой выдаче. Как это работает? На страницах размещаются ссылки на другие страницы, которые подходят по теме, в пределах этого же сайта. В итоге получается ссылочная структура внутри одного ресурса.

Перелинковка решает следующие задачи:

  • увеличение времени, проведенного пользователем на сайте и уменьшение отказов, так как повышается
  • вероятность, что пользователь найдет полезный и интересный ему материал;
  • алгоритмы поисковых систем лучше и быстрее индексируют страницы сайта;
  • улучшается показатель «авторитетности страниц». Он зависит от количества ссылок, которые ведут на страницу. При этом учитываются не только внешние, но и внутренние ссылки.

Важно помнить, что ссылки должны быть связаны между собой тематически и соответствовать запросу пользователя. То есть, если он читает в блоге интернет-магазина статью о зимних лыжах, то ссылаться на материалы о летних видах спорта и экипировке не стоит.

Определить релевантные страницы, на которые лучше перенаправлять пользователей, в Яндексе можно простым способом. В строке поиска введите «site:название сайта запрос». В первых строчках Яндекс покажет страницу, которая наиболее релевантна запросу.

2 Продвижение сайта в топ Яндекса особенности оптимизации.jpg

Внешние ссылки

Яндекс негативно относится к платным ссылкам и ссылочным биржам. Если алгоритмы заподозрят сайт в использовании таких ссылок, то позиции в ранжировании будут понижены, а это негативно скажется на трафике ресурса. Выходом могут стать ссылки на качественных партнерских ресурсах, а также ссылки, размещенные на страницах в соцсетях. Высоко ценятся ссылки, которые используют интернет-СМИ. Продумайте стратегию привлечения пользователей из других площадок Яндекса – Дзена, Маркета и так далее.

Список внешних ссылок доступен в Вебмастере. Здесь же можно отфильтровать ссылки по дате, Индексу качества сайта, на котором расположена ссылка. В Вебмастере отображаются неработающие ссылки и ресурсы, которые содержат наибольшее количество ссылок на ваш сайт. Если вы понимаете, что на сайт ссылаются некачественные ресурсы, то Яндекс советует обратиться к их владельцам или к хостинг-провайдерам, на серверах которых они расположены.

Работа с аналитикой

Для доступа к аналитике добавьте на сайт код Яндекс.Метрики. Она помогает отслеживать данные о посещаемости сайта и о поведении пользователей. С помощью Метрики можно понять, из каких источников к вам приходят посетители сайта, какие страницы просматриваются лучше всего, а на каких – стоит доработать контент и так далее. Для продвижения в Поиске одним из важных отчетов Метрики будет отчет о поисковых запросах. Его можно использовать для проработки новых ключевых фраз, по которым пользователи приходят на сайт.

В Метрике доступна настройка уведомлений в случае проблем с хостингом. Это поможет быстро среагировать на технические ошибки и не потерять из-за них позиции в поисковой выдаче. Еще один аргумент в пользу Метрики – это то, что ее данные о поведении пользователей вашего сайта учитываются при ранжировании.

Техническая оптимизация

Первым шагом будет добавление сайта в Вебмастер. Это поможет сообщить алгоритмам поиска о новом сайте (если вы его только запустили), а также проверить, как именно сайт сейчас индексируется и представляется в результатах поиска. В Вебмастере можно провести технический аудит. Инструмент автоматически проверит сайт по основным параметрам. Такие проверки можно запускать здесь ежедневно. Еще один плюс – настройка оповещений при обнаружении проблем с сайтом.

Какие технические параметры важны для попадания в топ-10 Яндекса:

  • отсутствие дублей страниц;
  • правильно заполненные файлы robots.txt и sitemap.xml, чтобы упростить индексацию страниц;
  • отсутствие битых ссылок;
  • корректное отображение и работа во всех браузерах;
  • адаптация под мобильные устройства;
  • скорость загрузки страниц.

Для двух последних пунктов есть бесплатный инструмент – Турбо-страницы. При подключении этой функции в Вебмастере страницы вашего сайта будет максимально адаптированы под мобильные устройства, а контент с Турбо-сайта – загружаться гораздо быстрее.

Коммерческая оптимизация

Сайт должен представлять ваш бизнес. Проработка коммерческих факторов важна не только для доверия и привлечения посетителей ресурса, но и для доверия поисковых алгоритмов.

Сюда можно отнести:

  • контакты (адреса и схемы проезда, телефоны, email, ссылки на соцсети, формы обратной связи, чат с консультантом и так далее);
  • документы (реквизиты, свидетельства и о регистрации, сертификаты, лицензии);
  • описание компании («О нас», «История компании», информация о сотрудниках, открытые вакансии, фото);
  • отзывы клиентов, портфолио, кейсы;
  • качественное представление товаров и услуг (фото, видео, подробные описания и характеристики);
  • наличие информации о стоимости товаров и условиях оплаты и доставки.

Юзабилити

Для того, чтобы сделать сайт максимально удобным, нужно понимать особенности поведения пользователей: в каких разделах и на каких страницах они дольше всего остаются, а какие – быстро покидают, где возникают сложности при оформлении заказа или регистрации, какой контент пользуется популярностью (страницы с видео и изображениями или минималистичные страницы с текстом). Отследить все это можно с помощью Метрики и Вебвизора.
Что важно для пользователей (и для поисковиков):

  • наличие адаптивного дизайна и корректное отображение сайта на мобильных устройствах;
  • скорость загрузки страниц;
  • наличие фильтров для поиска и сортировки товаров и услуг;
  • понятная навигация и структура разделов сайта;
  • дополнительные функции (например, калькулятор, чтобы сразу рассчитать стоимость заказа);
  • удобный личный кабинет (наличие функций сравнения, раздел отложенные товары, а также форма заказа товаров, заполнение которой не занимает много времени).

Обратная связь

Чаще всего пользователи хотят решить проблему здесь и сейчас, поэтому наличие онлайн-консультантов стало практически обязательным условием. Именно поэтому важно предоставить клиенту все возможности для связи: контакты в мессенджерах, ссылки на соцсети и чат-боты в них, формы обратной связи и обратного звонка, онлайн-консультанты и так далее. Для проверки того, как работает обратная связь с клиентом можно настроить системы аналитики —Яндекс.Метрику, CRM, коллтрекинг.

Советы по продвижению сайта в топ-10 Яндекса

  • В Справке есть подробная информация о том, что именно Яндекс считает признаками некачественного сайта (скрытый текст, шокирующая реклама и так далее). Обязательно стоит с ними ознакомиться. Также здесь указаны основные принципы, которым нужно следовать при продвижении.
  • Самый простой способ проверить, насколько хорошо сайт отображается в выдаче, – это зайти в раздел «Представление в Поиске» в Яндекс Вебмастере. Здесь можно посмотреть, какие возможности вы уже успешно используете (например, регистрация компании в Яндекс.Справочнике), а какие элементы – стоит добавить. В разделе указывается общая оценка, а также перечень всех специальных ответов и сниппетов со статусами. Выглядит это так:
3 Продвижение сайта в топ Яндекса особенности оптимизации.png
  • Используйте дополнительные сервисы Яндекса. Для мультимедийных запросов (изображения и видео) полезными будут Яндекс.Коллекции, Картинки и Видео. Для информационных запросов – Дзен и Кью. У тех компаний, чьи товары размещены на Яндекс.Маркете, также автоматически появляется преимущество при запросах конкретных продуктов и цен на них.
  • У Яндекс есть целая группа инструментов, которая поможет повысить эффективность сайта. Среди них: Поисковик для сайта, чтобы пользователи смогли найти необходимую информацию, Карты (можно добавить интерактивную карту на сайт, а также составить маршруты), авторизация через профиль в Яндексе (клиенту не нужно будет проходить регистрацию, таким образом, это поможет получить больше авторизированных пользователей и данных по ним).

Что еще можно изучить

Для начинающих специалистов есть два курса – «Основные принципы индексирования» и «Основные принципы оптимизации сайта». Найти их можно в специальном разделе на сайте Яндекса. Также на отдельной странице собраны инструменты и сервисы Яндекса, которые могут пригодиться как для продвижения самого бизнеса, так и для работы с сайтом.

Вывод

Тенденции в поисковом продвижении таковы, что на первых план выходит удобство пользователей и решение их задач. Поисковые алгоритмы, в том числе и алгоритмы Яндекса, настроены так, чтобы пользователь максимально быстро нашел нужную ему информацию и решение своей проблемы. Если работать над сайтом, руководствуясь таким принципом, то и поисковики это оценят.

Главное помнить, что работа над сайтом должны вестись непрерывно: привычки в поведении пользователей и тенденции в дизайне могут меняться, алгоритмы поисковиков – совершенствоваться, одни типы контента – устаревать, а другие – наоборот, пользоваться популярностью. Чтобы не упускать высокие позиции в поисковой выдаче, все это нужно постоянно отслеживать.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
21 июня 1193 просмотра 5 минут
#seo#разработка#SEO-продвижение сайта
07 апреля 1569 просмотров 5 минут
#seo
20 января 1042 просмотра 20 минут
#seo#marketplace
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх