logo
Таргетированная реклама в Instagram: преимущества, настройка и запуск

Таргетированная реклама в Instagram: преимущества, настройка и запуск

Совсем скоро SMM-специалистам не придется объяснять клиентам эффективность запуска таргетинговой рекламы в Instagram. Ежемесячная активная аудитория социальной сети в России насчитывает 30,7 млн пользователей. По всему миру эта цифра переходит за 1 млрд.

И представьте, существует официальный способ направить рекламное объявление напрямую в ленту или сториз целевой аудитории. Причем пользователи Instagram лояльно относятся к рекламе.


Что такое таргетированная реклама в Instagram

Таргетинг в Инстаграм - это официальный способ продвижения поста методом его трансляции в новостной ленте или сториз тех пользователей, сегмент которых будет определен при настройке объявления. Запустить такую рекламу можно через бизнес-аккаунт Инстаграм или бизнес-менеджер Фейсбук. Предпочтительнее второй вариант. Именно он будет разбираться в статье.


Кому подойдет таргетинг в Инстаграм

Сегодня 8 из 15 самых популярных брендов в Instagram относятся к сфере розничной торговли. Но это не должно останавливать предпринимателей, предлагающих оптовые закупки, франшизы, образовательные услуги и другие. На просторах Инстаграма можно найти практически все - от детских резинок ручной работы до квартир в престижных жилых комплексах Москвы. А главное, есть люди, которым это интересно. Поэтому следует хотя бы попробовать таргетировать рекламу в Инстаграм.

При планировании запуска рекламы важно учитывать возраст аудитории. 61% пользователей инстаграма - это лица от 18 до 34 лет:

31% - от 18 до 24 лет,

30% - от 25 до 34 лет.

Подростков на платформе не более 7%, а людей в возрасте от 45 до 54 лет около 9%. Причем 67% аудитории - это представители женского пола. Если ЦА бизнеса входит в эти рамки, то можно уверенно переходить к настройкам таргетинговой рекламы в Инстаграм.


Плюсы таргетированной рекламы в Инстаграм

Аудитория. Многомиллионная аудитория на одной площадке - весомый плюс для рекламодателя и таргетолога. Еще более ценно то, что она готова совершать покупки онлайн и активно подписывается на бизнес-аккаунты. Об этом сообщает статистика.

- Треть пользователей Инстаграма на 70% чаще совершают покупки онлайн, чем люди, не зарегистрированные в данной соцсети.

- Около 80% всех пользователей Инстаграма подписаны на тот или иной бизнес-аккаунт.

Цена. Запустить таргетинговую рекламу в инстаграм имеют возможность все желающие, на чьем счету есть хотя бы 60 рублей.

Настройки. Рекламный кабинет Фейсбука предлагает обилие различных настроек для запуска таргетинговой рекламы в Instagram, детальной проработки целевой аудитории, зоны распространения рекламы и последующей оптимизации.

Показы. Реклама в Инстаграме 100% дойдет до пользователя, которого вы описали в настройках. Причем статистика показов будет всегда вам доступна в рекламном кабинете Фейсбука.

База данных. Все действия в отношении рекламного объявления и профиля компании в целом (лайки/комментарии/сохранения/переход в профиль/сообщения в директ) фиксируются Фейсбуком и сохраняются в базе данных. В последующем возможно запустить рекламу на эту активную группу пользователей.


Форматы, плейсменты и их особенности

Еще до начала запуска рекламы необходимо продумать формат ее подачи. Инстаграм предлагает несколько вариантов размещения рекламы: 

  • изображение

  • галерея (в 1 публикации до 10 фотографий,видеороликов)

  • видеоролик (максимальная продолжительность 1 мин)

Для каждого формата существуют определенные требования. 


Изображения

Максимальный размер 1080*1080 пикселей

Соотношение сторон:

— Квадратное (1:1)

— Пейзаж (1.9:1)

— Вертикальное (4:5)


Видеоролики

Формат (рекомендованный): MP4 или MOV

Соотношение сторон:

— Квадратное (1:1)

— Пейзаж (1.9:1)

— Вертикальное (4:5)

Размер файла: до 1,75 Гб

Длительность: до 60 сек.


Текст

Рекомендовано не более 20% текста на изображении

Текст описания: не более 2 000 знаков

Текст описания зоны видимости (до нажатия команды “еще”): 125 знаков

Хэштеги не более 30 шт.

Объявление, на изображении которого превышен рекомендованный объем текста, может быть ограничено в охватах, дороже транслироваться или вовсе не быть допущено к показу. Для проверки изображения на соответствие существует официальный сервис от Facebook https://www.facebook.com/ads/tools/text_overlay.

 *В случаях с видео, текст считывается лишь с превью (изображения на заставке).

На данный момент в Инстаграме два плейсмента. Это новостная лента и сториз. Но поговаривают, что в ближайшее время соцсеть запустит третью площадку для размещения рекламы и ею станет поисковая лента.


Как настроить таргетированную рекламу

Если предпочтения, интересы, возраст, локации аудитории примерно известны и концепция продвижения рекламы составлена, то самое время для настройки таргетинговой рекламы. Процесс ее запуска можно разделить на 4 блока действий: 2 подготовительных и 2 основных.


Блок 1. Связать аккаунты Facebook и Instagram

Привязать аккаунт Facebook к аккаунту Instagram

Существует несколько вариантов, как привязать аккаунты Фейсбука к Инстаграм. Поскольку речь идет о настройке рекламы, предлагаем сделать это через бизнес-менеджер Facebook по ссылке  business.facebook.com

На начальной странице кликаем по фразе “Создать аккаунт”, заполняем необходимые поля, указав наименование организации, администратора и адрес электронной почты. Далее в появившемся слева окне выбираем пункт “Настройки компании”.

Поздравляем, начало положено!

Действия: business.facebook.com → Создать аккаунт → Регистрация → Настройки компании




Блок 2. Знакомство с бизнес-менеджером Facebook

Создать аккаунты в бизнес-менеджере Facebook

Добро пожаловать в бизнес-менеджер Facebook. От пользователей, которые попали на эту страницу впервые, потребуется создать рекламный аккаунт. Необходимо заполнить его название, указать часовой пояс и выбрать валюту расчета.

Рекомендуется указывать российскую валюту, чтобы не тратить бюджет на конвертацию. Кроме того, выбор валюты может повлиять на стоимость запуска таргетинговой рекламы. Например, в рублях она в 2 раза, чем в долларах.


Минимальный дневной бюджет в зависимости от выбора события и валюты

При использовании бюджета на весь срок минимальная ставка будет рассчитываться как дневная сумма. Причем деньги в течение нескольких дней могут тратиться неравномерно (в целях обеспечения более высоких результатов). Но усредненный показатель минимального дневного бюджета должен составлять не менее чем пятую от бюджета на весь срок действия:


Также существуют ограничения на уменьшение бюджета действующей кампании. Новое значение должно быть равным или больше текущей суммы с добавлением 10% от суммы затрат за последние два дня:


Еще одно поле, которое необходимо будет заполнить на данном этапе - добавление людей и настройка разрешений.








Действия: Рекламные аккаунты → Добавить → Создание рекламного аккаунта → заполнение полей и настройки разрешений → Назначить

Создать аккаунт Instagram в бизнес-менеджере Facebook

Опускаемся ниже по перечню всплывающего окна слева и кликаем по “Аккаунты Instagram”. Здесь требуется подключить аккаунт, который зрители рекламы будут видеть в качестве автора объявления. Заполняем знакомое каждому окно, указав имя и пароль Инстаграм-аккаунта.

Связываем рекламный и Instagram аккаунты, поставив галочку.







Действия: Аккаунты Instagram → введение имени и пароля от Instagram-аккаунта → привязка аккаунтов → Завершить


Блок 3.  Настройка рекламы

Подготовительная работа завершена. Переходим непосредственно к настройке рекламы в Инстаграм, которая создается в кабинете Ads Manager. Попасть в него можно по ссылке facebook.com/ads/manager или кликнув по иконке справа от логотипа Facebook.


Выбор цели

Первый шаг при настройке рекламы - создание объявления. Кликнув по соответствующей команде, всплывает список целей. Именно под них будет подстраиваться Фейсбук при выборе аудитории для показа рекламного объявления и оптимизации таргета.

Разъяснять в статье специфику каждой цели не имеет большого смысла. Подробное пояснение к ним всплывает автоматически при наведении курсора на иконку с изображением буквы “i”.




Площадка для трафика

При указании различных целей могут возникнуть расхождения в дальнейших пунктах. Однако настройки таргетинговой рекламы в Facebook отличается простым интерфейсом и всплывающими подсказками, которые упрощают работу в Ads Manager.

Цель "Конверсии":


Цель "Охват":


Цель "Установка приложений":


Как правило, после выбора цели необходимо указать площадку, на которую будет направляться трафик: сайт, приложение, Messenger или WhatsApp.

Для расширения возможностей отслеживания рекламы, ее оптимизации и ремаркетинга система предлагает создать пиксель Facebook. В рекламном кабинете прилагается подробное руководство по его установке на сайт и дальнейшему применению.

Создать пиксель Facebook: https://business.facebook.com/business/help/651294705016616

Руководство по основам использования пикселя Facebook - https://www.facebook.com/business/learn/lessons/overview-of-how-facebook-pixels-work/ 

Читайте также
Шпаргалка по рекламным форматам в Instagram

Параметры аудитории

Насколько развернутым будет ответ на вопрос “Что я знаю о нашей аудитории?”, настолько эффективной окажется реклама. ЦА должна быть досконально изучена, чтобы объявление дошло до своего адресата. Желательно начинать с охвата узкой аудитории.

Фейсбук дает возможность фильтровать аудиторию по гео, демографии (пол, возраст, язык), интересам (детальный таргетинг), поведению (выполняющих конкретные действия в соцсетях) или направить рекламу на пользователей из имеющейся базы данных с предыдущих кампаний (индивид. настроенная аудитория). Широкий набор инструментов позволяет подробно описать объект поиска.



Места размещения

В следующем блоке выбираются плейсменты, устройства, платформы, где будет размещено объявление. При выборе нужных параметров необходимо поставить галочки напротив желаемых позиций и открепить их от нежелаемых.



Бюджет рекламы

Если вы читаете статью и параллельно изучаете интерфейс бизнес-менеджера Facebook, то уже обратили внимание на колонку справа от блока настроек, где указаны размер аудитории и приблизительные результаты за день (охват, конверсия). С внесением изменений в любой из параметров, показатели охвата и конверсии пересматриваются. Ориентируйтесь на эти цифры при определении бюджета и продолжительности показа.

В рекламе Facebook, и соответственно Instagram, нет фиксированной ставки за конкретное количество показов или переходов по объявлению. Необходимо отслеживать алгоритм ценообразования при различных настройках, анализировать каждый запуск рекламы и выбрать оптимальный подход.


Оформление объявления

Переходим к оформлению объявления. Здесь требуется выбрать формат, добавить медиаобъект, текст, сопровождающий объявление, и ссылку посадочной страницы.



Завершается блок настройкой отслеживания конверсий.

Если все поля заполнены верно, то при нажатии на “Продолжить”, вы будете переведены в окно способа оплаты, в котором необходимо заполнить данные карты или PayPal (при первом запуске).


Блок 4. Запуск рекламы

Теперь объявление в черновиках. Именно здесь мы меняем его статус и отправляем на рассмотрение Facebook. Как только реклама пройдет модерацию, она будет запущена. Причем средства списываются лишь по завершении прокрутки рекламы на обозначенную сумму.


Теперь начинается этап тестирования, анализа и оптимизации. И поверьте, после трех запусков таргетинговой рекламы в Инстаграм, процесс начинает казаться совсем не сложным, а даже занимательным и азартным.

Таргетируйте рекламу, но в погоне за конверсией, подписчиками, охватами не пренебрегайте правилами рекламной деятельности на Facebook. Оставим их здесь и предлагаем не игнорировать, если вы всерьез взялись за таргетинговую рекламу в Instagram или Facebook https://www.facebook.com/policies/ads



Материалы по теме
Почему в 2017 году видео-реклама взорвет рынок?1
Как спасти рекламную кампанию в Facebook?
Совсем скоро SMM-специалистам не придется объяснять клиентам эффективность запуска таргетинговой рекламы в Instagram. Ежемесячная активная ауди...