Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Как найти целевую аудиторию для таргетированной рекламы

Как найти целевую аудиторию для таргетированной рекламы

#таргетированная реклама
18 февраля 1500 просмотров 15 минут на чтение

Чтобы рекламная кампания была эффективной и приносила высокую конверсию, необходимо правильно определить целевую аудиторию, которой вы будете рассказывать о товаре или услуге. Это важнейший и довольно сложный этап настройки таргетированной рекламы. Как найти заинтересованных пользователей, правильно их сегментировать и получить максимум пользы для бизнеса, читайте в нашем материале. 

Определение и сегментация целевой аудитории

Даже самая яркая и интересная реклама не сработает, если нет четкого понимания, кто ваша целевая аудитория. Не разобравшись с этим вопросом, есть риск потратить много времени и средств, предлагая товар людям, которым он попросту не нужен. Соответствие интересам пользователей – один из главных успешных принципов рекламной компании.  

Целевая аудитория - это группа людей, которые вероятнее всего заинтересуются предложением и закажут конкретный товар или услугу.


Таргетированная реклама нацелена на тех пользователей, которые отвечают определенным заданным параметрам (пол, возраст, образование, доход, семейное положение). К примеру, компания занимается продажей туристического снаряжения. Значит, ей необходимо привлечь женщин и мужчин от 25 до 45 лет, интересующихся туризмом и имеющих средний или высокий уровень дохода.

Однако целевая аудитория любого товара достаточно разнообразна. У покупателей по-разному формируется процесс выбора товара, мотивация, потребности. Если разбить аудиторию на группы, можно добиться более эффективного подхода в рекламе. 

Сегментация — это разделение целевой аудитории на группы по определенным параметрам: возраст, интересы, место жительства, профессия и так далее.

Она помогает создать персонализированную рекламную кампанию, основанную на реальных данных об аудитории. Именно благодаря сегментации можно наиболее точно настроить таргетинг на каждую группу и получить высокую конверсию. 

Чаще всего аудиторию разделяют на группы по следующим признакам:

  • Социально-экономический. Информация об образовании человека, доходах и статусе. Из этих данных можно сделать вывод о покупательской способности. 

  • Демографический. Пол, возраст, национальность, семейное положение. Через данную характеристику становится понятно, как именно человек совершает покупку: например, беременные женщины могут быть более склонны к импульсивным приобретениям.

  • Географический. Здесь речь идет о том, где живут ваши покупатели: континенты, страны, города, поселки. Нужно отталкиваться от масштаба бизнеса. К примеру, барбершопу из Твери стоит работать именно с аудиторией этого города. 

  •  Психологический. Учитываются интересы и увлечения человека, стиль жизни, ценности, референтная группа и кумиры. 

Как собрать данные о целевой аудитории

Данные для такого анализа можно собрать разными способами. Например, запустить опрос в социальных сетях или специальную форму на сайте. Также нелишним будет воспользоваться такими инструментами, как Google Analytics, Яндекс.Метрика и так далее.

Например, в Google Analytics можно узнать пол, возраст, геоположение, интересы, предпочтения в социальных сетях.

 

В Яндекс.Метрике также есть возможность увидеть демографические характеристики, географию, активность, интересы, источники переходов. 

В социальных сетях таргетинг основывается на профиле пользователя. Анализируются его интересы, сообщества, в которых человек состоит. В поисковых системах используется контекстный таргетинг на основе истории запросов пользователя.

Сервисы Yandex WordStat и Google AdWords могут помочь проанализировать спрос на продукт, Google Trends — узнать, растет или падает интерес к продукту (услуге). VK (Mail.ru) собирает статистику по полу и возрасту людей, которые вводили запросы. 

Метод 5 W

Один из самых популярных способов выделить целевые сегменты — метод пяти вопросов, которые начинаются на W:

What (что): Какой товар или услугу вы предлагаете аудитории? 

Who (кто): Кто будет пользоваться вашим товаром или услугой (портрет клиента)? 

Why (почему): Какие проблемы клиента решит покупка вашего товара? Для чего он ему?

When (когда): В каких ситуациях совершается покупка?

Where (где): Клиент покупает ваш товар онлайн или офлайн?  

Например, вы продаете протеин для спортивного питания. Опишем целевую аудиторию для этого бизнеса используя метод 5 W:

Что? Натуральная белковая добавка для спортивного питания. 

Кто? Спортсмены, любители фитнеса и здорового образа жизни. Люди, которые заботятся о состоянии своего тела. 

Почему? Потому что хотят нарастить мышечную массу, обеспечить суточную норму потребления белка, придерживаются определенной системы питания. 

Когда? Перед или после тренировки. 

Где? Онлайн-магазины спортивного питания, супермаркеты, аптеки. 

Чем более подробно вы ответите на эти вопросы, тем проще будет понять, кому и как именно предлагать ваш продукт. 

Для каждой группы целевой аудитории создается индивидуальное рекламное объявление, а иногда и предложение. Такой подход позволяет повысить шанс на успех всей рекламной компании. Объявление должно притягивать внимание определенной группы людей и быть для них коммерчески привлекательным.

Поиск по смежным сферам

Выявите все смежные тематики. Важно понять, чем еще может интересоваться ваш потенциальный клиент. К примеру, вы продвигаете услуги своей арт-студии. Можно настраивать рекламную кампанию на подписчиков сообществ типа «Типичный творческий», «История искусства», «Все про живопись» и так далее. 

Обнаружив и собрав несколько таких групп, можно запустить таргетированную рекламу на всех ее участников или заняться рассылкой пользователям в личные сообщения. Однако более эффективно начать с анализа аудитории и отбора живых пользователей, которые наиболее активны.

Форумы и сообщества — удачная возможность для изучения целевой аудитории. Обычно там люди показывают интерес к тому или иному виду продукта, а в ходе обсуждения рассказывают о своих потребностях, болях.  Сами площадки легко найти через поисковые системы, социальные сети. 

Однако важно не переусердствовать с расширением тематики, иначе вы получите околоцелевую аудиторию, а это уже не так эффективно. 

Перехват целевой аудитории конкурентов

Перехват целевой аудитории изначально начинается с поиска конкурентов. Поверьте, они есть у всех, даже если вы продаете уникальные продукты или услуги. Самостоятельно отыскать их возможно через поисковые запросы в Яндексе или Google, по рекомендациям или по хештегам и геолокации.

Далее нужно провести анализ конкурентов. Переманивать аудиторию логично, если ваши возможности и бюджет не слишком отличаются. Обратите внимание на следующие детали:

  • как конкуренты стимулируют активность аудитории; 

  • оцените визуальное оформление и контент;

  • какую обратную связь оставляют покупатели;

  • чем недовольны клиенты, на что жалуются;

  • как продавец реагирует на негативные отзывы. 

Важно выявить все недостатки конкурентов и проработать возможные недочеты у себя. После чего можно начать устанавливать контакты с аудиторией конкурентов. Для этого можно использовать разные инструменты (в зависимости от площадки): массфолловинг, масслайкинг, рекламу у блогеров, конкурсы и розыгрыши, полезный и развлекательный контент и так далее. 

Анализ результатов проведенного таргетинга

Эффективность рекламы должна оцениваться в рамках поставленных вами целей. Это могут быть такие показатели, как: рост аудитории в социальных сетях, количество и стоимость перехода на сайт и в профиль, число конверсий с сайта; интенсивность реакций пользователей и так далее. 

Книги, которые помогут разобраться в теме: 

  • Джон Янч, Маркетинг без диплома

  • Сет Годин, Лидер есть в каждом. Племена в эпоху социальных сетей

  • Карл Густав Юнг, Психологические типы

  • Филип Грейвс, Клиентология

  • Роберт Каден, Партизанские маркетинговые исследования

Выявление своей целевой аудитории – это важнейший этап продвижения. Он поможет сосредоточить внимание и силы на людях, которые с наибольшей вероятностью заинтересуются товарами или услугами вашей компании.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал
Другие статьи по теме
12 мая 179 просмотров 5 минут
#таргетированная реклама
04 апреля 6512 просмотра 15 минут
#таргетированная реклама
10 марта 634 просмотра 5 минут
#таргетированная реклама
25 ноября 1028 просмотров 10 минут
#таргетированная реклама
21 октября 2441 просмотр 4 минуты
#таргетированная реклама
15 октября 6275 просмотров
#таргетированная реклама
Ок, Google, что ты знаешь обо мне
Собрать данные о пользователях сегодня не составляет большого труда. Ведь в большинстве случаев они сами их предоставляют в обмен на использование различных сервисов, будь то поисковик, почтовые ящики или карты. Одним из таких «первопроходцев» сбора данных стал Google. Огромное количество их полезных продуктов доступны для пользователей бесплатно. Правда, взамен нужно согласиться на сбор и обработку личных данных. Разберемся, что именно собирает Google и чем это полезно для маркетологов.
08 октября 11050 просмотров
#таргетированная реклама
Как настроить рекламу в Facebook и Вконтакте: секреты таргетированной рекламы в myTarget
На что пользователи чаще обращают внимание? На то, что им интересно. Чем точнее реклама попала в категорию их интересов, тем больше шансов на обратную реакцию. Таргетированной рекламе в соцсетях сегодня такое под силу.
07 октября 775 просмотров 5 минут
#таргетированная реклама
14 сентября 1566 просмотров 7 минут
#продажи#медийная реклама#таргетированная реклама
Как онлайн-реклама вернет клиентов в ваш офлайн-магазин?
В локдаун многие офлайн-точки продаж были закрыты, и бизнес полностью перешел в онлайн. Теперь перед ритейлерами встала задача вернуть прежний поток клиентов в физический магазины.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх