Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Instagram и TikTok остановили рекламу: как не потерять аудиторию соцсетей?

Instagram и TikTok остановили рекламу: как не потерять аудиторию соцсетей?

#таргетированная реклама
10 марта 1233 просмотра 5 минут на чтение
Instagram приостановил рекламу в России вслед за Google и головной компанией Meta, — написал Коммерсантъ утром 5-го марта 2022 года. А 6 марта специалистам пришлось поставить на паузу продвижение в TikTok.


Что это значит?

Российские таргетологи больше не могут закупать рекламу в кабинете Facebook Ads Manager и TikTok Ads Manager. Ранее, 26 февраля, Facebook запретил российским государственным СМИ показывать рекламу и осуществлять монетизацию на своей платформе, и 4 марта был заблокирован Роскомнадзором. 

Больше никакой рекламы в Instagram?

Полностью исключать Instagram из рекламной активности не стоит. Instagram как площадка продолжает работать. В отличие от TikTok,  который запретил всем российским пользователям публиковать любой контент.

Кроме того, вы можете использовать Instagram для продвижения среди российской аудитории за рубежом. Но тут тоже есть ограничения: вся реклама в Instagram запускается через Facebook Ads Manager, заблокированный в России. Чтобы показать рекламу в Европе, нужно подключать специальные VPN-сервисы. Лучше использовать один и тот же IP-адрес, чтобы избежать блокировки рекламного кабинета. 

Даже если вы не планируете запускать рекламу для западной аудитории, вы все еще можете использовать Instagram как канал продвижения. В этом вам поможет influence-маркетинг (бесплатное, бартерное и платное рекламное продвижение у instagram-блогеров), а также SMM-активности (продвижение с помощью ведение аккаунта в соцсети). 

Как быть с рекламными бюджетами?

Небольшие компании, которые работают с рекламными системами напрямую или привлекают таргетолога на аутсорс, столкнулись с трудностями. Дело в том, что Facebook и Google работают с небольшими клиентами с бюджетами до 2 млн по предоплате. Их деньги оказались заперты в рекламных системах. Компании, которые планировали запуск рекламы в преддверии 8 марта, потеряли потенциальных клиентов и вынуждены ждать разрешения ситуации, чтобы снова начать реализовывать переведенный в Facebook Ads Manager бюджет. 

Бизнесы, которые тратят более 1-2 млн на продвижение и работают с Facebook Ads Manager по постоплате, оказались в более выигрышном положении. Через рекламные агентства тоже обычно проходят крупные бюджеты, и они работают с рекламными системами по договору, используя модель постоплаты. Поэтому, если вы рекламируетесь в сервисах Meta через агентства или работаете по постоплате, можете попросить вашего таргетолога перекинуть рекламные бюджеты на другие площадки, где есть ваша целевая аудитория. 

Куда направить усилия вашего таргетолога?  

Несмотря на то, что Instagram и TikTok — чуть ли не самые популярные соцсети российских пользователей (на их долю приходится 35,5% и 24% потребляемого трафика соответственно, согласно данным за 2021 год), это не единственные крупные площадки на российском рынке. «ВКонтакте» с долей 28% старается не отставать. К нему добавляется Telegram, число скачиваний которого уже перешагнуло за миллиард. Он включает в себя функции не только мессенджера, но и соцсети, позволяющей вести канал, создавать комьюнити, общаться с аудиторией и закупать рекламу. В эти и другие российские соцсети уже перетекает аудитория Instagram из-за опасений блокировки. Именно в них мы рекомендуем рассмотреть переход из Instagram.

myTarget 

Это платформа для размещения рекламы в популярных российских соцсетях: ВКонтакте, Одноклассниках и на других проектах VK, на сайтах внешней сети, мобильных сервисах группы VK и мобильной рекламной сети myTarget. 

Сервис подходит как для крупных компаний, так и для рекламы среднего и малого бизнеса. Благодаря охвату более 140 млн человек рекламодатель может получить доступ к 96% пользователей Рунета. Система предлагает 400 таргетингов для точного выбора целевой аудитории и настройки рекламы.

Запуск и модерация рекламной кампании не занимает много времени. Уже в первый день рекламной кампании можно получить хороший трафик, лиды и т.д. А в рекламном кабинете всегда есть возможность отключить неэффективное объявление, установить дневные лимиты и увеличить бюджет эффективных кампаний. Ранее мы уже рассказывали, как настроить рекламные кампании в myTarget, не забудьте добавить материал в закладки, пригодится.

Telegram

Аудитория Instagram постепенно перетекает в Telegram. Но закупать у площадки рекламу напрямую дорого. Минимальный бюджет составляет €2 млн, где €1 млн — депозит. 

Выгоднее обратиться к интересующим вас каналам напрямую или начать сотрудничать с биржами, которые выступают посредником между площадкой размещения и рекламодателем. Через специальные фильтры биржа подберет нужные площадки и предложит их на выбор рекламодателю.

Популярные площадки:

Подробнее о продвижении в Telegram, уже рассказывали в нашей статье «‎Как раскрутить Телеграм канал: обзор самых эффективных способов»‎.

ВКонтакте

В ВКонтакте, как и в Telegram, перетекает аудитория западных соцсетей. Представители площадки фиксируют резкий рост активности аудитории и количества пользователей. Например с 21 по 27 февраля средняя ежедневная аудитория платформы в России выросла на 200 000 пользователей. Продвигаться в ВКонтакте можно через myTarget, но у этой соцсети есть и собственная рекламная платформа. В ней тоже можно настроить нужные таргетинги (географический, по интересам, демографический и т.д.), продвигать товарные карточки, получать подробную статистику и пр. Чтобы освежить знания о таргетированной рекламе ВКонтакте или освоить новый рекламный канал, рекомендуем ознакомиться с инструкцией по настройке таргетированной рекламы во ВКонтакте.

Для рекламы доступны следующие и другие форматы:

  • Карусель с товарами магазина (до 10 карточек в публикации).

  • Универсальная запись с текстом, видео, фото и другими вложениями.

  • Запись с кнопкой (короткий текст до 220 символов, видео/фото и призыв к действию).

  • Реклама сайта (как запись с кнопкой, но не от имени сообщества).

  • Реклама в клипах и историях.

  • Реклама личной страницы. 

Да, отключение рекламы в Instagram и TikTok — сложная ситуация для бизнеса, особенно, если это ваш основной канал продаж. Но это не единственная площадка для общения с целевой аудиторией. Продвижение на других платформах также может принести хорошие результаты и помочь найти новые возможности для роста, если ответственно подойти к выбору стратегии и настройкам таргетинга. 

Не пропустите новые интересные статьи. Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Другие статьи по теме
12 мая 1177 просмотров 5 минут
#таргетированная реклама
04 апреля 9819 просмотров 15 минут
#таргетированная реклама
18 февраля 2455 просмотров 15 минут
#таргетированная реклама
25 ноября 1774 просмотра 10 минут
#таргетированная реклама
21 октября 3225 просмотров 4 минуты
#таргетированная реклама
15 октября 7513 просмотра
#таргетированная реклама
Ок, Google, что ты знаешь обо мне
Собрать данные о пользователях сегодня не составляет большого труда. Ведь в большинстве случаев они сами их предоставляют в обмен на использование различных сервисов, будь то поисковик, почтовые ящики или карты. Одним из таких «первопроходцев» сбора данных стал Google. Огромное количество их полезных продуктов доступны для пользователей бесплатно. Правда, взамен нужно согласиться на сбор и обработку личных данных. Разберемся, что именно собирает Google и чем это полезно для маркетологов.
08 октября 13098 просмотров
#таргетированная реклама
Как настроить рекламу в Facebook и Вконтакте: секреты таргетированной рекламы в myTarget
На что пользователи чаще обращают внимание? На то, что им интересно. Чем точнее реклама попала в категорию их интересов, тем больше шансов на обратную реакцию. Таргетированной рекламе в соцсетях сегодня такое под силу.
07 октября 1309 просмотров 5 минут
#таргетированная реклама
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх