logo
Только не носки и сковородки!

Только не носки и сковородки!

О гендерных праздниках всегда известно заранее. Эти даты неизменны и отмечаются каждый год, поэтому сразу после новогодних каникул стоит браться за их подготовку. Первым делом, смотрим статистику на Google Trends, Яндекс.Вордстат и выясняем, подвержены ли ваши товары/услуги сезонному спросу на праздники. Здесь также пригодятся исторические данные статистики сайта. А дальше идем в соцсети, потому что именно они располагают всей необходимой информацией о пользователях для успешной реализации гендерных рекламных кампаний. 

Когда и как запускать рекламную кампанию

Залог успешного продвижения в праздники – заранее оповестить о скидках, акциях и специальных предложениях. Что можно сделать в соцсетях:

  • загрузить праздничную обложку;
  • рассказать о товарах, которые будут участвовать в праздничных акциях;
  • сделать посты с информацией о праздничных предложениях (указать сроки проведения, условия);
  • настроить персональные виджеты.

Готовиться к праздникам хорошо бы заранее, «подогревая» аудиторию новостями о предстоящих акциях, праздничным оформлением страниц. В идеале – создать интригу и ожидание праздничных предложений.


Всплеск активности происходит в последнюю неделю и в праздничный день, поэтому сами объявления лучше запускать за две недели до праздника. Так как аукцион будет перегрет, а вся лента пользователей пестрить новостями об акциях и распродажах, то хорошим вариантом станет подготовка своей аудитории, тех, кто уже знаком с вами. Если сохранились данные о клиентах с прошлогодних кампаний, то начните с них.

План работ будет следующим:

  1. «Оживить» свои базы (собрать всех, кто переходил по предыдущим праздничным кампаниям, покупал что-либо на новогодних праздниках или на прошлые 14 и 23 февраля, 8 марта).
  2. Ретаргетинг по событиям на сайте (здесь поможет заранее установленные на сайт пиксели).
  3. Создание сегментов аудитории из собственных баз CRM (номера телефонов, email).
  4. Построение сегментов look-alike (масштабирование результатов за счет поиска похожей аудитории).

Начните работу с аудиторией, которая уже с вами знакома. На основе этих данных будет проще найти новых клиентов.


В праздники как никогда актуален гиперлокальный таргетинг. Для ресторанов, цветочных и ювелирных магазинов его можно считать маст-хэвом. Реклама будет показываться тем пользователям, кто живёт, учится, работает, часто бывает или находится в выбранных точках в данный момент. Например, «ВКонтакте» можно задать радиус вокруг точки от 500 метров и выбрать до 100 точек для одного объявления. Специальные объявления с гиперлокальным таргетингом можно подготовить для тех пользователей, кто «ничего не успевает», не хочет заказывать в интернете, покупать универсальный сертификат или ждать доставку.


За день до и в день праздника можно запустить объявления для «опоздавших» и предложить решение проблемы (быстрая доставка, магазин совсем рядом и т.д.)

Персональное предложение и интерактив

При работе с аудиторией в гендерные праздники, нужно понимать, кто и кому будет дарить подарок и четко выстраивать схему коммуникации. В любой из SMT-площадок (ВК, myTarget, Facebook) есть статусы семейных положений. Схему можно выстроить вот так: жене необходимо купить подарок мужу, мы выбираем пол женский, семейное положение (помолвлена, замужем, в гражданском браке), добавляем возрастную категорию и рассказываем этой аудитории про то, что можно подарить мужу на праздник. Такие схемы могут быть абсолютно разные, главное понимать, как с помощью настроек площадки охватить нужную аудиторию и донести правильное сообщение.

Чтобы в праздники выделить сообщество среди других, можно добавить персональные виджеты. К 14 февраля «Spycat: виджеты для продаж ВКонтакте» добавили новую переменную «Вторая половинка». Она добавляет в текст виджета имя пользователя из графы «семейного положение». Если пользователи не указали ссылки на вторых половинок, то переменная заменяется словом «любимая» или «любимый».


Источник


По максимуму персонализируйте свое сообщение пользователям.


Также к праздникам можно создать чат-бота, придумать тест или предоставить возможность пользователям самим создать открытку-поздравление. В общем, любой интерактив, который привлечет их внимание. Например, ко Дню всех влюбленных «Додо Пицца Россия» запустила чат-бота, который проверяет совместимость отношений пользователей. Нужно отправить ссылку на аккаунт второй половинки, и чат-бот пришлет результат. Задачей компании было привлечь в бота дополнительных пользователей из числа посетителей сообществ партнеров Нижнего Новгорода, Москвы и Самары.

Некоторым пользователям хочется сделать подарок собственными руками. И бренды компании могут предоставить такую возможность. Так, в прошлом году Dove в соцсетях предлагали перейти на сайт и создать персональное поздравление к 8 марта.


Социальные сети – это место для общения и развлечения. Предлагайте в праздничные дни интересные тесты и игры. Например, в этом году «МВидео» предложили узнать пользователям, разбираются ли они в оттенках красного. Ссылка вела на страницу сайта с тестом и товарами красного цвета.



Объявления с интерактивными элементами запомнятся пользователям лучше всего, так как они уже будут включены во взаимодействие с брендом.


«Love is all around»

С 14 февраля начинается эстафета «подарочных» распродаж. В России этот праздник не отмечается слишком широко, и бренды чаще позиционируют его как повод проявить внимание к близким. В рекламных кампаниях упор лучше делать на эмоциях и впечатлениях.

День влюбленных популярен среди молодой аудитории, и здесь можно проявить чувство юмора:



Для тех, кто не состоит в отношениях, 14 февраля - это повод порадовать себя. Например, можно запустить кампанию, в которой предложить пользователям выбрать подарок для себя или даже для любимой техники в онлайн-игре:



Праздник – это всегда хороший повод для скидок и акций. Практически для любого продукта.


Не только носки и пена для бритья

По информации ВЦИОМ, 34 % считают 23 февраля праздником всех мужчин, а не только военнослужащих. Мужественность выходила на первый план во многих праздничных кампаниях. Вместе с тем, понятие маскулинности начинает меняться: агрессивность уже не в моде. Поэтому хорошим вариантом станут нейтральные рекламные кампании. В примере Zara Home есть целых три удачных составляющих: спокойные тона, варианты подарков мужчинам, которые любят дом, и удобный переход сразу к товарам.

E:\РАБОТА\МЕДИАНАЦИЯ\2019\Куча заданий\SMT\Зара Хоум 23 февраля.jpg      E:\РАБОТА\МЕДИАНАЦИЯ\2019\Куча заданий\SMT\QYSxSTiHjMQ.jpg


А вот к таким поворотам, как ювелирные подарки для мужчин, аудитория соцсетей может быть не готова. Теплее будет воспринята реклама носков.


Для милых дам

Согласно исследованию компании Data Insight, в России к 8 марта больше подарков покупают именно женщины: для себя и для своих родных. Любому клиенту нравится, когда компании проявляют о нем заботу и в праздники это особенно важно. Именно вы лучше всего знаете, что из ваших товаров подойдет для дочки, мамы, бабушки, сестры, коллеги, подружки. Посты с подборками и вариантами подарков станут помощниками для пользователей и представят ваши товары.


Если вы делаете рекламную кампанию, нацеленную на мужчин, то расскажите, что женщина обязательно обрадуется такому подарку и что купить такой подарок несложно (выгодно, не займет много времени, не будет стоить слишком дорого и т.д.).




Помните об удобстве для пользователей. В рекламном объявлении всегда можно проявить заботу.


О креативе

Перед праздниками совершается больше спонтанных покупок, и многие из них – в последний момент. А значит на решение пользователей можно повлиять грамотным креативом. Каким способом?

  • Яркая картинка и тематический заголовок.
  • Акции и скидки. Цена – один из главных критериев во время принятия решения о покупке. Финансовую выгоду для пользователя обозначать обязательно нужно, но не общими фразами («скидки», «дешево», «выгодные цены»). Лучше конкретизировать предложение: «бесплатная доставка», «2 по цене 1», «подарок при покупке».
  • Призыв к действию. Он мотивирует пользователей совершать целевые действия. Сделайте подсказку в объявлении («выбрать подарок», «посмотреть» и т.д.)
  • Важные составляющие объявление – что, кому, зачем и когда. В объявлении обязательно говорим о праздниках (Ищете подарок на 23 февраля? Идеальный подарок на 8 марта) и создаем персонализацию (для кого, где можно купить).

Креативы - тонкая материя, и с ними надо быть осторожнее. Прежде, чем запускать кампанию, подумайте, не обидит ли объявление кого-нибудь. Решили, что не обидит, – подумайте еще раз. Иначе вместо праздничного настроения у подписчиков будет гнев, а у вас – низкие продажи.



Реклама ресторана Тануки вызвала неодобрение еще и тем, что девушка слева оказалась известной американской телезвездой, ведущей ток-шоу о проблемах полных людей. Она сама страдает эндокринным заболеванием, а в своими передачами борется против стереотипов о толстых людях.


Проверяйте креативы на адекватность, если, конечно, перед вами не стоит задача любыми способами прославить бренд.


Вот еще раз несколько принципов подготовки кампаний в социальных сетях:

  • готовьте кампании сразу после Нового года и запускайте за 2-3 недели до праздника;
  • анонсируйте праздничные скидки и акции заранее;
  • максимально персонализируйте рекламные объявления;
  • добавляйте в объявления интерактивные элементы;
  • запускайте ремаркетинг;
  • будьте осторожнее с вызывными креативами.

Даже если на первый взгляд ваши товары никак не связаны с гендерными праздниками, всегда можно использовать их как повод для акции или скидки.

Материалы по теме
Как рассекретить скрытые интересы пользователей?
Facebook меняет формат постов и рекламы в мобильной ленте
Как рекламой в соцсетях вдохновить покупателей на хорошие подарки? Именно соцсети располагают всей необходимой информацией о пользователях для успе...