Таргетированная реклама в соцсетях – отличный инструмент для продвижения проекта. Специалисты-таргетологи определят целевую аудиторию, разработают стратегию и продадут фактически любой продукт.
Даниил Крекнин, ведущий специалист по таргетированной рекламе РА MediaNation, рассказывает о том, как агентство продвигало бота-преподавателя английского языка.
Осенью прошлого года к нам пришел необычный клиент – проект Eqvibot, чат-бот, который преподает английский язык. Прежде мы успешно продвигали приложение OSOME с чат-ботом, который занимается налоговым сопровождением компаний на территории Сингапура.
И вот снова робот, и снова совершенно оригинальный проект, который необходимо объяснить аудитории и продать, соблюдая жесткие KPI. Очередной опыт подтвердил, что успех вывода новых продуктов состоит из двух частей:Клиент: Eqvibot – голосовой карманный преподаватель английского языка. Особенность приложения в том, что обучение ведет робот-преподаватель.
УТП продукта: удобный мобильный преподаватель, с которым можно заниматься английским в любое удобное время всего за 28 рублей/занятие.
Задачи агентства: вывести услугу на российский рынок и привлечь установки по определенной цене. В процессе работы задача усложнилась: было необходимо выйти на рынок СНГ и получить установки по такой же цене, как и в России.
Креативы: в качестве креативов использовались видеоролики. Во-первых, видео – самый вовлекающий формат рекламы, во-вторых, он позволяет объяснить суть продукта лучше, чем традиционный рекламный баннер.
Рекламные площадки: клиент запросил размещение в Facebook, Instagram и Google. Выбор этих международных площадок объяснялся дальнейшими планами выхода на рынки ближнего зарубежья. Забегая вперед, скажем, что Instagram отработал настолько хорошо, что бюджет Facebook был переведен в Instagram, а Google даже не был запущен.
Ход работ: условно вся работа разделилась на два этапа:Результаты: в России стоимость установки приложения превзошла ожидания клиента в шесть раз и составила 19 рублей, а в СНГ – 6,3 рубля.
Работа с Eqvibot началась в ноябре 2018 года. Первым делом мы составили список наиболее релевантных аудиторий в Instagram, которые могли быть заинтересованы в изучении английского языка.
Были выделены следующие группы:Далее нас ждала самая интересная часть – разработка видеокреативов. Они, по сути, и стали «движущим локомотивом» рекламной кампании.
1. Мы разработали два варианта: видеосимуляция диалога с искусственным интеллектом, который объясняет, почему пользователь до сих пор не начал изучение английского языка, перечисляя основные причины (нехватка времени, высокая стоимость обучения):
Каждый вариант тестировался в квадратной и вертикальной ориентации, чтобы оценить, с каким форматом пользователи взаимодействуют лучше. В результате квадратные видео отработали намного лучше вертикальных. Связано это с тем, что такой формат подходит под большее количество плейсментов и устройств.
Если говорить о самих креативах, то видео с симуляцией диалога отработало заметно лучше стандартного перечисления проблем. Судя по всему, такой креатив лучше соотносился с представлениями аудитории о продукте (общение с роботом-преподавателем), поэтому и отклик был заметно выше.
Клиент особое внимание уделял студентам и бизнесменам, объясняя это тем, что они как самая мотивированная аудитория приносят больше всего установок. В дальнейшем таргетинги по интересам были сгруппированы по статусам «студенты» и «бизнесмены», и для каждого были подобраны наиболее эффективные связки «аудитория-креатив»:Посмотреть ролики можно здесь.
Примерно через две недели с момента запуска рекламы было решено отключить Facebook и сосредоточиться на продвижении приложения в Instagram.
Установки в этой соцсети в среднем привлекались по цене 14 рублей, в то время как в Facebook этот показатель составлял около 60 рублей. В Instagram результаты были намного выше из-за того, что в России эта сеть распространена повсеместно. А Facebook пользуются в основном жители Москвы и Санкт-Петербурга, где аукционы традиционно перегреты, а стоимость трафика – выше.
Но, на наш взгляд, Facebook все-таки себя оправдывал: стоимость установки была в два раза ниже согласованного KPI. Однако клиент все же решил отказаться от него.
К концу декабря мы получили:
В дальнейшем добавлялись новые аудитории таргетинга, а также расширялись текущие. Оптимизация рекламных кампаний на каждом уровне – от настроек таргетинга до креативов – позволяла держать результаты на высоком уровне без каких-либо резких скачков CPI.
Всего к концу февраля приложение Eqvibot в России было установлено почти девять тысяч раз, средний показатель CPI = 19 рублей.
Получив отличные результаты, которые превзошли ожидания, клиент решил масштабировать успех в России на ближнее зарубежье. При этом главным требованием к агентству было сохранение цен установки в странах СНГ аналогичных российским.
Это был довольно серьезный вызов, потому что российские результаты были получены после оптимизации кампании. А на новых рынках у нас не было никаких исторических данных, на которые можно было бы опираться. Но вызов был принят, и мы приступили к работе.
Экспансия Eqvibot в СНГ выпала на февраль. На этом этапе перед нами стояла задача вывести приложение на следующие рынки: Беларусь, Украина, Казахстан, Узбекистан, Армения, Азербайджан.
И здесь поджидали две основные проблемы.
В итоге мы решили начать с аудиторий, которые наилучшим образом отработали на российском рынке. Но было решено дополнительно использовать особую языковую настройку.
Мы таргетировались только на тех людей, чей родной язык был русский или просто отличался от государственных языков стран СНГ.
Таким образом мы хотели проверить две гипотезы.
Уже через пару часов после запуска стало понятно, что стратегия выбрана удачно. В первый же день было получено почти две тысячи установок по средней цене 2,5 (!) рубля. Мы решили не останавливаться на достигнутом и задействовали больше охватных аудиторий.
Лучше всего из новых аудиторий отработали технофилы. А вот от аудитории молодых родителей пришлось отказаться, так как она практически не приносила установок.
И в России, и в странах СНГ видеокреативы оказались эффективным средством для продвижения мобильного приложения. В сочетании с правильно настроенными таргетингами они показали впечатляющие цифры.
Нам удалось не только повторить результаты Eqvibot в России, которые уже были крайне удачными, но и превзойти их. При этом, несмотря на многократный рост количества пользователей, качество трафика не только не ухудшилось, но и значительно улучшилось.
В очередной раз мы убедились, что видеокреативы способны обеспечивать эффективное продвижение нестандартных продуктов, таких как Eqvibot. Добавив основные таргетинги и несколько неочевидных настроек (например, особая языковая настройка), можно получить отличный результат.