Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
11 способов сделать видеорекламу в Facebook более эффективной

11 способов сделать видеорекламу в Facebook более эффективной

#таргетированная реклама
07 октября 936 просмотров 5 минут на чтение

Видео стало главным инструментом сторителлинга как для обычных Instagram*-пользователей, так и для крупнейших брендов, запускающих рекламные кампании. В среднем один доллар, вложенный в видеорекламу в социальных сетях, приносит на 39% больше продаж, чем те же инвестиции в обычные баннеры. Мы разобрались, как подготовить эффективные видеокреативы и делимся фишками, чтобы получить от видеорекламы в Facebook* максимум результата.

    Особенности восприятия рекламы в социальных сетях

    Платные посты в социальных сетях обычно органично вписаны в интерфейс, и пользователь не всегда понимает, что перед ним рекламная публикация, а не пост страницы из его подписок. Такие посты выдает только небольшая пометка «Реклама». Но даже такая реклама может попасть под баннерную слепоту, если использовать банальные и скучные креативы.

    Причем основным средством общения брендов с клиентами на Facebook* является видеообъявления. А их главный фактор эффективности – не место размещения, а правильно составленный креатив. Согласно исследованиям Facebook*, от него зависит 70% прибыли с видеорекламы.

    Приемы создания рабочего креатива

    Facebook* поделился с нами 11 советами создания эффективной видеорекламы, основанных на недавних исследованиях. Все 11 советов по созданию видеообъявлений в кампаниях брендов можно разделить на категории «Лучшие практики» и «Настоятельно рекомендуется». Мы сравнили их с креативами, которые мы готовим вместе с клиентами и решили поделиться наблюдениями.

    Лучшие практики

    Под лучшими практиками понимаются общепринятые правила составления видеообъявлений, которыми должен руководствоваться каждый маркетолог:

    1. Ориентация на мобильные устройства

    Большинство пользователей Facebook* и Instagram* просматривают контент со смартфонов. По данным MediaScope, это более 27 млн российских пользователей Facebook* (70% от ежемесячного охвата) и 49,8 млн пользователей Instagram* (84% от ежемесячного охвата).

    Поэтому помните, что видеообъявления необходимо создавать для мобильных устройств. Используйте вертикальный (4:5) или квадратный формат в Facebook* и в Instagram*.

    Например, такой квадратный видеоролик подготовил для рекламной кампании в соцсетях наш клиент, производитель товаров для животных:


    2. Понятно даже без звука

    Facebook* автоматически воспроизводит видеоконтент без звука. А значит, ваши видеообъявления должны доносить основную идею и рекламный посыл без звукового сопровождения.

    Перед тем, как запустить кампанию с видеороликом, отсмотрите его с выключенным звуком и убедитесь, что смысл не теряется. Полезный совет: если закадровый текст важен для восприятия, продублируйте его в субтитрах к ролику. Тогда даже с отключенным звуком пользователь сможет ознакомиться с предложением бренда.

    А для продвижения бота-преподавателя английского языка мы и вовсе обошлись без звука. Зато рассказали о продукте и показали принцип его работы в самом креативе:

    3. Продемонстрируйте товар или услугу

    Товары или услуги, которые вы хотите продать, должны быть основным объектом объявления в видеорекламе в социальных сетях. Внимание пользователей социальных сетей быстро рассеивается, поэтому важно с первых секунд оказаться в поле зрения целевой аудитории и предложить ей товар или услугу.

    Например, у нашего клиента 585Gold получился целый шоурил с ассортиментом ювелирной продукции магазина:


    Если в центре внимания нет продукта, пользователи могут неправильно понять, что бренд пытается до них донести.

    4. Одно видеообъявление – одно рекламное сообщение

    Точно так же, как при написании текста, один параграф должен передавать одну идею, так и в составлении видеокреативов важно не уходить от одного сообщения бренда. Сфокусируйтесь на мысли, которую бренд должен донести до целевой аудитории и не перегружайте видеоролик несколькими рекламными посылами.

    Наглядный пример – видеокампания «Адамаса», который составил четыре ролика, в каждом – озвучена одна причина зайти в магазин. Похожую концепцию можно без проблем применить в видеокампании в социальных сетях.

    1 ролик:


    2 ролик:


    3 ролик:



    5. Выделите бренд в начале ролика

    Ролики в социальных сетях чаще всего не досматривают, если сравнивать с процентом досмотров рекламы на сайтах и YouTube. Пользователи соцсетей привыкли пролистывать ленту, не задерживаясь на одном посте, особенно если это реклама, а не публикация любимого блогера.

    У вас есть несколько секунд, чтобы запомниться пользователю. Рекомендуем добавить логотип, слоган и ключевое сообщение бренда в начале видеоролика.

    Например, так поступила клиника «Борменталь» в рекламе тренировок для похудения:


    6. Сразу переходите к сути

    Пользователи соцсетей чаще всего не досматривают рекламные ролики. Поэтому основное рекламное сообщение должно быть в начале ролика. Если сообщение появляется позже в видео, ключевая информация может быть упущена.

    Кроме того, четкое сообщение бренда помогает заранее понять смысл ролика и настроиться на восприятие информации от бренда.

    Так бренд 585Gold начинает видео для социальных сетей со своего специального предложения:


    7. Играйте с динамикой

    Старайтесь не затягивать с подводкой к сути видео. Видео для соцсетей должно быть коротким и динамичным. Движение или ускоренное видео в начале видеообъявления помогает захватить внимание пользователей и повысить вероятность того, что они досмотрят видео.

    Длинные ролики очень редко досматривают. И даже у 15-ти секундного ролика VTR (процент досмотров) будет очень низкий. Постарайтесь готовить интересные короткие ролики и всю основную информацию вмещать в первые шесть секунд.

    Настоятельно рекомендуется

    Эти принципы могут применяться опционально в зависимости от конкретного рекламного объявления. Facebook* советует маркетологам поэкспериментировать с ними, чтобы повысить эффективность видеорекламы.

    8. Меньше слов

    Потребление цифрового контента в соцсетях значительно отличается от того, как пользователи потребляют контент в традиционных медиа. В социальных сетях пользователи потребляют больше контента, но уделяют меньше внимания отдельно взятой публикации. Они привыкли скроллить ленту и видеть тонны различной информации каждый день, большая часть из которой так и останется незамеченной. Поэтому реклама в соцсетях должна быть лаконичной. Короткое и емкое сообщение бренда более эффективно, чем длинное.

    Однако Facebook* подмечает, что длинные видеоролики (от 60 секунд) тоже могут приносить нужные результаты и достигать показателей эффективности. Но даже такие ролики должны быть лаконичными и содержать краткие сообщения.

    9. Поменяйте традиционную формулу сторителлинга

    Традиционные правила, формулы и техники сторителлинга диктуют нам, что история должна начинаться медленно, кульминация приходится на середину, а затем рассказ плавно завершается и подходит к развязке.

    Но традиционные практики не работают в рекламе в социальных сетях. Пользователи просматривают только часть видеорекламы, поэтому начинайте вашу историю с резкого старта и почти сразу же завершайте ее.

    10. Удивляйте аудиторию неожиданными приемами

    Чтобы удержать внимание зрителей до конца ролика, держите интригу, попробуйте добавить больше динамики и кульминационных моментов в видеоролик.

    Например, для клиента MoneyMan мы выбрали в качестве героев видеоролика… гусей! Такой креатив вызывает эмоции и мгновенно привлекает внимание к себе:


    11. Используйте привлекательный визуал

    Чтобы привлекать внимание потребителей, наполняйте видеоролик яркими цветами, снимайте детали крупным планом.

    Учитывая, что размер экранов смартфонов небольшие, съемка крупным планом поможет лучше продемонстрировать продукт и его функции.

    Например, такой динамичный и привлекательный видеоролик подготовил бренд «Рублевский» для публикации на Facebook* и в Instagram*:


    Где подсмотреть креативы конкурентов

    Чтобы узнать, какая реклама запущена в данный момент, используйте библиотеку рекламы Facebook*.

    Библиотека креативов Facebook

    Она содержит все запущенные рекламные объявления в приложениях и сервисах Facebook* и Instagram*. Есть возможность поиска и фильтрации по местоположению, категориям, рекламодателям, платформам и типам контента: можно найти даже рекламу, в которой использованы мемы.

    Фильтрация в библиотеке креативов Facebook

    Реклама в социальных сетях может иногда отходить от рекомендуемых правил, но они точно помогут сделать ее более привлекательной для восприятия пользователями Instagram* и Facebook*. Мы советуем экспериментировать с подачей вашего видеокреатива и не забывать учитывать особенности аудитории соцсетей: они редко задерживаются на контенте, склонны видеть каждый день массивы информации и игнорировать ее большую часть. Задачей таргетолога будет создать такой видеоролик, который с первых секунд захватит фокус целевой аудитории.  

    Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Другие статьи по теме
12 мая 610 просмотров 5 минут
#таргетированная реклама
04 апреля 7777 просмотров 15 минут
#таргетированная реклама
10 марта 834 просмотра 5 минут
#таргетированная реклама
18 февраля 1939 просмотров 15 минут
#таргетированная реклама
25 ноября 1264 просмотра 10 минут
#таргетированная реклама
21 октября 2676 просмотров 4 минуты
#таргетированная реклама
15 октября 6556 просмотров
#таргетированная реклама
Ок, Google, что ты знаешь обо мне
Собрать данные о пользователях сегодня не составляет большого труда. Ведь в большинстве случаев они сами их предоставляют в обмен на использование различных сервисов, будь то поисковик, почтовые ящики или карты. Одним из таких «первопроходцев» сбора данных стал Google. Огромное количество их полезных продуктов доступны для пользователей бесплатно. Правда, взамен нужно согласиться на сбор и обработку личных данных. Разберемся, что именно собирает Google и чем это полезно для маркетологов.
08 октября 11886 просмотров
#таргетированная реклама
Как настроить рекламу в Facebook и Вконтакте: секреты таргетированной рекламы в myTarget
На что пользователи чаще обращают внимание? На то, что им интересно. Чем точнее реклама попала в категорию их интересов, тем больше шансов на обратную реакцию. Таргетированной рекламе в соцсетях сегодня такое под силу.
14 сентября 1769 просмотров 7 минут
#продажи#медийная реклама#таргетированная реклама
Как онлайн-реклама вернет клиентов в ваш офлайн-магазин?
В локдаун многие офлайн-точки продаж были закрыты, и бизнес полностью перешел в онлайн. Теперь перед ритейлерами встала задача вернуть прежний поток клиентов в физический магазины.
Давайте работать?
Мы верим в ваш бизнес
Наверх