Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
11 способов сделать видеорекламу в Facebook более эффективной

11 способов сделать видеорекламу в Facebook более эффективной

#таргетированная реклама
07 октября 2244 просмотра 5 минут на чтение

Видео стало главным инструментом сторителлинга как для обычных Instagram*-пользователей, так и для крупнейших брендов, запускающих рекламные кампании. В среднем один доллар, вложенный в видеорекламу в социальных сетях, приносит на 39% больше продаж, чем те же инвестиции в обычные баннеры. Мы разобрались, как подготовить эффективные видеокреативы и делимся фишками, чтобы получить от видеорекламы в Facebook* максимум результата.

    Особенности восприятия рекламы в социальных сетях

    Платные посты в социальных сетях обычно органично вписаны в интерфейс, и пользователь не всегда понимает, что перед ним рекламная публикация, а не пост страницы из его подписок. Такие посты выдает только небольшая пометка «Реклама». Но даже такая реклама может попасть под баннерную слепоту, если использовать банальные и скучные креативы.

    Причем основным средством общения брендов с клиентами на Facebook* является видеообъявления. А их главный фактор эффективности – не место размещения, а правильно составленный креатив. Согласно исследованиям Facebook*, от него зависит 70% прибыли с видеорекламы.

    Приемы создания рабочего креатива

    Facebook* поделился с нами 11 советами создания эффективной видеорекламы, основанных на недавних исследованиях. Все 11 советов по созданию видеообъявлений в кампаниях брендов можно разделить на категории «Лучшие практики» и «Настоятельно рекомендуется». Мы сравнили их с креативами, которые мы готовим вместе с клиентами и решили поделиться наблюдениями.

    Лучшие практики

    Под лучшими практиками понимаются общепринятые правила составления видеообъявлений, которыми должен руководствоваться каждый маркетолог:

    1. Ориентация на мобильные устройства

    Большинство пользователей Facebook* и Instagram* просматривают контент со смартфонов. По данным MediaScope, это более 27 млн российских пользователей Facebook* (70% от ежемесячного охвата) и 49,8 млн пользователей Instagram* (84% от ежемесячного охвата).

    Поэтому помните, что видеообъявления необходимо создавать для мобильных устройств. Используйте вертикальный (4:5) или квадратный формат в Facebook* и в Instagram*.

    Например, такой квадратный видеоролик подготовил для рекламной кампании в соцсетях наш клиент, производитель товаров для животных:


    2. Понятно даже без звука

    Facebook* автоматически воспроизводит видеоконтент без звука. А значит, ваши видеообъявления должны доносить основную идею и рекламный посыл без звукового сопровождения.

    Перед тем, как запустить кампанию с видеороликом, отсмотрите его с выключенным звуком и убедитесь, что смысл не теряется. Полезный совет: если закадровый текст важен для восприятия, продублируйте его в субтитрах к ролику. Тогда даже с отключенным звуком пользователь сможет ознакомиться с предложением бренда.

    А для продвижения бота-преподавателя английского языка мы и вовсе обошлись без звука. Зато рассказали о продукте и показали принцип его работы в самом креативе:

    3. Продемонстрируйте товар или услугу

    Товары или услуги, которые вы хотите продать, должны быть основным объектом объявления в видеорекламе в социальных сетях. Внимание пользователей социальных сетей быстро рассеивается, поэтому важно с первых секунд оказаться в поле зрения целевой аудитории и предложить ей товар или услугу.

    Например, у нашего клиента 585Gold получился целый шоурил с ассортиментом ювелирной продукции магазина:


    Если в центре внимания нет продукта, пользователи могут неправильно понять, что бренд пытается до них донести.

    4. Одно видеообъявление – одно рекламное сообщение

    Точно так же, как при написании текста, один параграф должен передавать одну идею, так и в составлении видеокреативов важно не уходить от одного сообщения бренда. Сфокусируйтесь на мысли, которую бренд должен донести до целевой аудитории и не перегружайте видеоролик несколькими рекламными посылами.

    Наглядный пример – видеокампания «Адамаса», который составил четыре ролика, в каждом – озвучена одна причина зайти в магазин. Похожую концепцию можно без проблем применить в видеокампании в социальных сетях.

    1 ролик:


    2 ролик:


    3 ролик:



    5. Выделите бренд в начале ролика

    Ролики в социальных сетях чаще всего не досматривают, если сравнивать с процентом досмотров рекламы на сайтах и YouTube. Пользователи соцсетей привыкли пролистывать ленту, не задерживаясь на одном посте, особенно если это реклама, а не публикация любимого блогера.

    У вас есть несколько секунд, чтобы запомниться пользователю. Рекомендуем добавить логотип, слоган и ключевое сообщение бренда в начале видеоролика.

    Например, так поступила клиника «Борменталь» в рекламе тренировок для похудения:


    6. Сразу переходите к сути

    Пользователи соцсетей чаще всего не досматривают рекламные ролики. Поэтому основное рекламное сообщение должно быть в начале ролика. Если сообщение появляется позже в видео, ключевая информация может быть упущена.

    Кроме того, четкое сообщение бренда помогает заранее понять смысл ролика и настроиться на восприятие информации от бренда.

    Так бренд 585Gold начинает видео для социальных сетей со своего специального предложения:


    7. Играйте с динамикой

    Старайтесь не затягивать с подводкой к сути видео. Видео для соцсетей должно быть коротким и динамичным. Движение или ускоренное видео в начале видеообъявления помогает захватить внимание пользователей и повысить вероятность того, что они досмотрят видео.

    Длинные ролики очень редко досматривают. И даже у 15-ти секундного ролика VTR (процент досмотров) будет очень низкий. Постарайтесь готовить интересные короткие ролики и всю основную информацию вмещать в первые шесть секунд.

    Настоятельно рекомендуется

    Эти принципы могут применяться опционально в зависимости от конкретного рекламного объявления. Facebook* советует маркетологам поэкспериментировать с ними, чтобы повысить эффективность видеорекламы.

    8. Меньше слов

    Потребление цифрового контента в соцсетях значительно отличается от того, как пользователи потребляют контент в традиционных медиа. В социальных сетях пользователи потребляют больше контента, но уделяют меньше внимания отдельно взятой публикации. Они привыкли скроллить ленту и видеть тонны различной информации каждый день, большая часть из которой так и останется незамеченной. Поэтому реклама в соцсетях должна быть лаконичной. Короткое и емкое сообщение бренда более эффективно, чем длинное.

    Однако Facebook* подмечает, что длинные видеоролики (от 60 секунд) тоже могут приносить нужные результаты и достигать показателей эффективности. Но даже такие ролики должны быть лаконичными и содержать краткие сообщения.

    9. Поменяйте традиционную формулу сторителлинга

    Традиционные правила, формулы и техники сторителлинга диктуют нам, что история должна начинаться медленно, кульминация приходится на середину, а затем рассказ плавно завершается и подходит к развязке.

    Но традиционные практики не работают в рекламе в социальных сетях. Пользователи просматривают только часть видеорекламы, поэтому начинайте вашу историю с резкого старта и почти сразу же завершайте ее.

    10. Удивляйте аудиторию неожиданными приемами

    Чтобы удержать внимание зрителей до конца ролика, держите интригу, попробуйте добавить больше динамики и кульминационных моментов в видеоролик.

    Например, для клиента MoneyMan мы выбрали в качестве героев видеоролика… гусей! Такой креатив вызывает эмоции и мгновенно привлекает внимание к себе:


    11. Используйте привлекательный визуал

    Чтобы привлекать внимание потребителей, наполняйте видеоролик яркими цветами, снимайте детали крупным планом.

    Учитывая, что размер экранов смартфонов небольшие, съемка крупным планом поможет лучше продемонстрировать продукт и его функции.

    Например, такой динамичный и привлекательный видеоролик подготовил бренд «Рублевский» для публикации на Facebook* и в Instagram*:


    Где подсмотреть креативы конкурентов

    Чтобы узнать, какая реклама запущена в данный момент, используйте библиотеку рекламы Facebook*.

    1.jpg

    Она содержит все запущенные рекламные объявления в приложениях и сервисах Facebook* и Instagram*. Есть возможность поиска и фильтрации по местоположению, категориям, рекламодателям, платформам и типам контента: можно найти даже рекламу, в которой использованы мемы.

    2.jpg

    Реклама в социальных сетях может иногда отходить от рекомендуемых правил, но они точно помогут сделать ее более привлекательной для восприятия пользователями Instagram* и Facebook*. Мы советуем экспериментировать с подачей вашего видеокреатива и не забывать учитывать особенности аудитории соцсетей: они редко задерживаются на контенте, склонны видеть каждый день массивы информации и игнорировать ее большую часть. Задачей таргетолога будет создать такой видеоролик, который с первых секунд захватит фокус целевой аудитории.  

    Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал


*Соцсети Instagram и Facebook запрещены в РФ. 21.03.2022 компания Meta признана в России экстремистской организацией.

Другие статьи по теме

17 августа 864 просмотра
#таргетированная реклама
07 июня 779 просмотров 3 минуты
#таргетированная реклама
12 мая 2765 просмотров 5 минут
#таргетированная реклама
04 апреля 16346 просмотров 15 минут
#таргетированная реклама
10 марта 2217 просмотров 5 минут
#таргетированная реклама
18 февраля 4940 просмотров 15 минут
#таргетированная реклама
25 ноября 3010 просмотров 10 минут
#таргетированная реклама
21 октября 5071 просмотр 4 минуты
#таргетированная реклама
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх