Позвоните нам +7 495 215 10 97
logo
Как захватить мир своим мобильным приложением?

Как захватить мир своим мобильным приложением?

Вы можете разработать отличное мобильное приложение, но без продвижения и рекламы аудитория его так и не найдет. Тем более, если вы планируете выйти с ним на зарубежный рынок. Одним из действенных способов знакомства аудитории с приложением и получения последующих установок может стать кампания в соцсетях (преимущественно, Facebook и Instagram). Рассмотрим на нашем опыте продвижения, какие основные моменты нужно учесть.

 

Знакомство с продуктом

Если выводить на рынок абсолютно новый мобильный продукт, то без его объяснения не обойтись. Пользователь должен понять, зачем ему скачивать приложение, как оно упросит жизнь, какие выгоды его ждут и так далее. Только лишь описания на страницах магазинов приложений бывает недостаточно.

Например, для знакомства с сервисом OSOME (приложение, которое помогает регистрировать компанию и вести налоговые и юридические дела на территории Сингапура) первым делом мы сконцентрировались на продвижении сайта. Именно там пользователи могли найти подробную информацию о самом приложении, принципах его работы, тарифах, преимуществах и механике использования.


Еще один вариант – рассказать о продукте и показать принцип его работы в самом креативе. Именно так мы и поступили во время продвижения бота-преподавателя английского языка. Формат видеорекламы дал возможность смоделировать диалог между пользователем и чат-ботом, тем самым показывая, как примерно проходят занятия. Кроме того, креатив называет самые распространенные причины того, почему пользователь до сих пор не начал изучение английского языка. Итого, за 15-секундное видео удалось познакомить аудиторию с продуктом, показать, как он работает и получить установки приложения.


Особенности менталитета

Продвижение мобильного продукта будет сильно отличаться для каждой конкретной страны. Даже если вы нацелены на англоговорящие страны (Великобритания, Австралия, США), кампании по продвижению все равно придется планировать с учетом национальных особенностей. Культурные различия и традиции на разных рынках могут сыграть решающую роль при разработке креативов. Всегда есть вероятность, что они будут непонятыми или даже обидят аудиторию.

Перед запуском любой кампании составляем максимально подробный портрет будущего пользователя приложения. Нужно знать его интересы, «боли», склад характера и даже примерный распорядок дня. Например, в странах Скандинавии выходные – это семейные дни, когда большинство магазинов закрываются, и люди стараются проводить время с семьей и родными. Японцы, наоборот, проводят большую часть своего времени на работе, и концепция «баланс между работой и личной жизнью» им не будет близка. На китайском рынке следует обратить внимание на продолжительное празднование Нового года и особую лояльность к предложениям с большими скидками. Все это кажется стереотипами, но, тем не менее, их нужно учитывать.

 

Когда общий язык на пользу

При выводе приложения на зарубежные рынки кажется очевидной рекомендация использовать язык страны-локации целевой аудитории. Однако бывают и исключения. Например, наиболее близкими по менталитету к российским потребителям являются жители стран СНГ. Тем более, большинство из них знают русский язык и используют русскоязычный интерфейс соцсетей. Это сильно упрощает расширение аудитории рекламной кампании с российского рынка за ближнее зарубежье. Например, выводя робота-преподавателя английского языка на рынки Украины, Казахстана и Белоруссии, мы получили стоимость установки сопоставимую с ценой по России, тогда как российские результаты были достигнуты в результаты оптимизации рекламной кампании.

Вот так выглядели настройки таргетинга:


Английский язык является основным средством коммуникации для экспатов вне зависимости от страны их происхождения. А эмодзи - так вообще универсальный язык. Эту комбинацию мы использовали для продвижения в Сингапуре бота-бухгалтера, который помогает иностранцам в вопросах регистрации компании и дальнейшем ведении налоговых и юридических дел на территории Сингапура. 


Подбор аудитории

Надо отметить, что искусственный интеллект рекламных платформ предлагает очень эффективные настройки продвижения. Так что, можно смело довериться алгоритмам Facebook и Instagram в вопросах сбора аудитории на основании поведения пользователей, их интересов и должностей.

Не стоит забывать и о геотаргетинге. В случае с продвижением приложения для бизнесменов мы настроили локальную рекламную кампанию по адресам крупных офисных и деловых центров Сингапура. Эта аудитория неплохо себя показала и начала приносить установки уже в первые дни запуска.

Facebook предоставляет отличную возможность очень точно таргетироваться на целевую аудиторию по различным параметрам. Основная сложность – тщательно описать портрет потенциальных клиентов. Чтобы сделать это, разберите каждый аспект жизни пользователя: в каких местах он бывает, что читает, смотрит, покупает, кем работает, где учился и так далее. Такая информация из повседневной жизни может стать решающим звеном в эффективности кампании по продвижению продукта.

 

Как проанализировать рынок и определить KPI

В зависимости от страны меняются и ключевые показатели: CPI, CPA, даже количество установок. Инсайты и различные зарубежные исследования помогут спрогнозировать результаты рекламных кампаний. Найти такую информацию можно на сайте исследовательской и консультационной компании Gartner https://www.gartner.com. Они работают с более чем 100 стран и выкладывают в свободный доступ множество полезных материалов. Еще один ресурс с инсайтами и исследованиями мировых рынков – PWC https://www.pwc.com.

 


Исследования рынка и другую полезную информацию можно найти в таких изданиях, как Forbes. Также не стоит забывать отслеживать местные СМИ. Популярность того или иного запроса различных странах мира можно узнать в Google Trends.

Советуем также изучить раздел «Истории успеха» на Facebook. Там можно выбрать статьи об опыте других компаний, отфильтровав их по регионам. Вот еще перечень источников с информацией о продвижении мобильных приложений:


 

Подготовка продукта и страниц в магазинах приложений

В первую очередь необходима локализация самого приложения. То есть язык интерфейса должен соответствовать стране, в которой продвигается приложение. В отдельных случаях может потребоваться изменение UI, что редко, но иногда может быть целесообразным. На такие изменения нужно заранее заложить время.

Нужно также оптимизировать страницу приложения в Google Play и Apple App Store под страну, где будет идти продвижение. Название приложения, его описание, текст на скриншотах – все это должно быть составлено на соответствующем иностранном языке. Даже цвет скриншотов и иконок лучше подбирать под конкретный рынок.

Если мы говорим про Азию, в частности, Китай, то там работа будет проходить несколько сложнее. Так как магазины Google и Apple там не поддерживаются, то каждое приложение нужно готовить к продвижению и выходу в местных магазинах приложений индивидуально. С самим процессом продвижения приложений через Facebook и Instagram тоже возникнут сложности, так как эти и другие социальные сети там заблокированы.

 

Инструменты плюс смекалка

Настройки и инструменты рекламного кабинета Facebook позволяют найти целевую аудиторию максимально точно. Но мало ее просто найти, нужно еще и заинтересовать. Здесь на помощь приходят нестандартные идеи. Так, для продвижения бота-преподавателя английского мы создали следующую настройку: мы таргетировались на людей, чей язык отличался от государственного языка страны. Пользовали, чей родной язык отличается от главного языка страны проживания, – более склонны к изучению иностранных языков. А значит, более заинтересованы в продвигаемом продукте. Еще одним открытием стала аудитория технофилов, хотя изначально большее внимание уделялось категориям «Студенты» и «Бизнес». Так как пользователи, интересующиеся техникой и новинками, открыты к изучению нового, то мы предположили, что такой нестандартный бот-преподаватель придется им по душе. В итоге эта дополнительная аудитория стала лидирующей по количеству установок.

Так что, не стоит ограничиваться только стандартными таргетингами. Иногда в поиске аудиторий может помочь даже такая деталь, как определенные СМИ. Например, люди, интересующиеся такими изданиями, как Forbes или Financial Times, будут являться потенциальной аудиторией для бизнес-приложений. И снова, главное здесь – точно прописать портрет пользователей, вплоть до таких мелочей, как любимые журналы, музыка, страницы в соцсетях.

В качестве заключения еще раз обозначим несколько моментов.

  • Кампании по продвижению мобильных приложений необходимо планировать с учетом национальных особенностей и заранее составленных портретов пользователей.

  • Не стоит слишком унифицировать рекламу. Локализация самого продукта и рекламных сообщений необычайно важна. Сообщение на английском языке, например, для стран Франции, Германии, Италии будет менее эффективно, чем сообщения на их официальных языках.

  • В то же время английский язык станет верным выбором, когда речь идет о продвижении в среде экспатов

  • Используйте вовлекающие форматы Facebook и Instagram – для обеих сетей очень эффективны видеоформаты в ленте. Например, чат с ботом в Messenger дает пользователю возможность тут же загрузить приложение.

  • Помните о геотаргетинге. В любой стране и городе всегда можно выявить места, в которых сосредоточена ваша потенциальная аудитория.

Удачных вам кампаний. 

Ну а если вы хотите обратиться к профессионалам за помощью в продвижении мобильного приложения, вы можете ознакомиться с описанием наших услуг:

Продвижение мобильных приложений

Таргетированная реклама в соцсетях


Материалы по теме
Слиться со средой: myTarget вводит нативную рекламу
Мы получили сертификат VKontakte
Вы можете разработать отличное мобильное приложение, но без продвижения и рекламы аудитория его так и не найдет. Тем более, если вы планируете вы...