Продвижение бизнеса в интернете
Связаться с нами
Закрыть
Назад в блог
Что такое E-A-T и почему это важно для SEO

Что такое E-A-T и почему это важно для SEO

#seo
21 декабря 1117 просмотров 15 минут на чтение

В идеале, любой сайт должен стремиться повышать качество своего контента. Но так происходит далеко не всегда. К тому же, понятие «качество» носит весьма субъективный характер. Отделить достойный контент от низкопробного попытались разработчики алгоритма E-A-T, который влияет на ранжирование сайта в Google.

Что такое E-A-T

Термин E-A-T появился из Руководства Google для оценки качества сайтов (Quality Rater Guidelines) в 2014 году. Аббревиатура расшифровывается как “экспертность”, “авторитетность” и “достоверность” (с английского - Expertise, Authoritativeness, Trustworthiness).  

E-A-T создавали для борьбы с непроверенной и низкопробной информацией в интернете. К сожалению, многие сайты не проверяют экспертность своих авторов и выпускают некачественный контент, который вводит пользователей в заблуждение. 

Е-А-Т работает преимущественно с сайтами тематики Your Money or Your Life. К ним относятся такие темы, как:

  • финансы, налоги, пенсии, инвестиции; 

  • юридическая и правовая информация;

  • политика, законодательство, социально значимые события; 

  • покупка и аренда жилья;

  • медицина, здоровье и лекарства;

  • страхование;

  • питание, образ жизни;

  • ментальное здоровье, психология.

Понимание принципов E-A-T и следование им помогает компаниям повышать позиции своих сайтов в поисковой выдаче, а именно от этого зависит, каким будет охват целевой аудитории и привлечение новых клиентов. Google следит, чтобы веб-сайты, отражающиеся на первой странице поиска, были качественными.

Что же Google вкладывает в понятия “экспертность”, “авторитетность” и “достоверность”? 

  • Экспертность. Когда у авторов контента есть глубокие познания и опыт в определенном вопросе. Экспертность может быть формальной – человек обладает соответствующим образованием и компетенциями. Она актуальная для таких тематик, как медицина, право, финансы. Например, врач лучше прокомментирует, как на организм подействует тот или иной препарат. Однако, в некоторых случаях достаточно так называемой «повседневной» экспертности, когда человек просто обладает достаточным опытом. Например, возьмем запрос «как себя чувствует слепой человек». На этот вопрос лучше ответит сам незрячий, который много лет живет с этим недугом, чем врач. 

  • Авторитетность. Это репутация вашего сайта в кругу других экспертов и лидеров мнений. Если специалисты в отрасли обращаются к автору или сайту как к источнику информации, значит он авторитетный.

  • Достоверность. Сайт вызывает доверие у пользователей за счет точности и правдивости контента. Плюсом будут опубликованные контакты, с помощью которых можно без проблем связаться с владельцами ресурса. На информационных сайтах необходимо размещать информацию об авторах контента, их образовании, квалификации, опыте.

Соответствие E-A-T-факторам напрямую влияет на рост позиций сайта в Google и эффективность SEO-продвижения. Google ставит в приоритет предоставление пользователям актуальной и правильной информации. Он не хочет обслуживать ссылки, содержащие непроверенные советы, мошеннические сайты. И наоборот – стремится рекомендовать надежные и компетентные источники, отвечающие критериям E-A-T.

Как улучшить E-A-T на сайте

Улучшив E-A-T факторы сайта, вы сможете продвинуть позиции своего ресурса в поиске и получить дополнительный трафик. Как это сделать:

    1. Укажите на вашем сайте все основные сведения 

Обеспечьте пользователям возможность легко связаться с вашей компанией любым удобным способом: телефоны, электронная почта, ссылки на социальные сети, мессенджеры, чаты. Разместите развернутые сведения о вашем производстве, бренде, компании. Например, можно создать страницу «О нас», где будут указаны все основные сведения. Подробно опишите все ваши товары и услуги, условия покупки и возврата. 

    2. Выпускайте только качественный контент

Информация на вашем сайте должна быть достоверной, не содержать фактических ошибок, подтверждаться другими источниками. Научный контент могут выпускать люди и организации, обладающие достаточным уровнем экспертизы. Следите за актуальностью материалов, избегайте устаревших сведений и регулярно обновляйте информацию на сайте. 

Большое значение имеет и подача информации. Уделите внимание структуре статей, читать их должно быть легко и приятно: заголовки и подзаголовки , списки, цитаты, графики, таблицы, видео, качественные иллюстрации и фотографии. Ставьте ссылки на авторитетные источники информации. Не забывайте следить за грамматическими и орфографическими ошибками. 

    3. Постоянно работайте над репутацией и демонстрируйте заслуги 

Важна репутация самого сайта и каждого автора контента. Создайте для ваших авторов страницу с описанием их профессиональных достижений, образования, опыта. Подробно распишите информацию о дипломах, наградах, победах компании. Добавьте благодарственные письма от партнеров, поставщиков, других участников рынка. Также на авторитетность может влиять наличие статьи о компании в Википедии. 


Предлагайте клиентам оставлять отзывы на сайте, ваша задача – нарастить число положительных оценок. Не забывайте реагировать на негатив, общайтесь со своей аудиторией через социальные сети, мессенджеры.  

E-A-T факторы в Google и Яндексе

У Яндекса есть свои коммерческие факторы, которые частично удовлетворяют и E-A-T критериям. 

Например, Яндекс рекомендует размещать контактные данные - номера телефонов, адреса, электронная почта. Это соотносится с принципом E-A-T о достоверности. 


Чек-лист для проверки сайта

Информация о способах оплаты, возврате или обмене товара - фактор, который также совпадает с требования E-A-T. Такая информация поддерживает принцип достоверности, помогает пользователям принять нужное решение на основе всех данных. 

Также среди значимых коммерческих факторов Яндекса - большой ассортимент продукции, наличие цен, транзакционные элементы. 

Несмотря на то, что факторы E-A-T придуманы для оценки качества контента в поисковой системе Google, работа над E-A-T косвенно, но оказывает влияние на продвижение сайта в Яндекс. Поэтому, проработка контента страниц веб-ресурса положительно скажется при раскрутке сайта в обеих поисковых системах.

Статьи с большим вхождением ключевых слов и слабым контентом - уже давно не способ продвинуться в поисковиках. Алгоритмы Google и Яндекс уделяют все больше внимания качественному контенту. Следуя принципам E-A-T от Google, можно значительно улучшить подачу материала и повысить свои позиции в поисковике.

Хотите получать статьи и новости в удобном формате? Подписывайтесь на наш Телеграм-канал

Другие статьи по теме
21 июня 1193 просмотра 5 минут
#seo#разработка#SEO-продвижение сайта
07 апреля 1569 просмотров 5 минут
#seo
20 января 1042 просмотра 20 минут
#seo#marketplace
Центральный офис в Москве
8 (495) 215-10-97 Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
Оставить заявку
Пригласить в тендер
Наверх